Террористы вспомнили о правах человека

Бывшие заключенные военной тюрьмы Абу-Грейб, расположенной в Ираке, требуют возмещение ущерба.

1 июля 2008 в 13:27, просмотров: 341

Накануне в суды четырех штатов на компании, выполняющие подряды Пентагона, были поданы судебные иски. По свидетельствам бывших узников, в тюрьме их пытали и унижали. Били током, насильно заставляли раздеваться догола и всячески издевались над ними.

Теперь пострадавшие требуют денежной компенсации, достаточной для того, чтобы возместить нанесенный им ущерб и удержать американцев от подобных действий в будущем. Точная сумма компенсации пока не называется.

Ответчиками по этому делу проходят сотрудники компаний CACI International и L-3 Communications. Первый иск был подан в окружной суд в Сиэтле, еще несколько жалоб оформляются в Детройте, Коламбусе и Гринбелта. Интересы истцов представляют юридические фирмы из Филадельфии и Детройта, а также нью-йоркский Центр защиты конституционных прав.

Напомним, скандал вокруг тюрьмы Абу-Грейб разгорелся в апреле 2004 года, когда по телеканалу CBS в программе 60 Minutes II был показан сюжет о пытках и издевательствах над заключенными тюрьмы Абу-Грейб группой американских солдат. В сюжете были показаны фотографии, которые позже были опубликованы в журнале The New Yorker. Этот скандал стал самым громким вокруг присутствия американцев в Ираке.

Позже руководство Вооруженных сил США признало, что некоторые из методов пыток не соответствуют Женевской конвенции, и объявило о готовности публично извиниться.12 военнослужащих Вооруженных сил США были признаны виновными и получили различные сроки тюремного заключения.

Тем временем в сенате США на слушаниях по вопросу о жестоких методах обращения с заключенными на военных базах Гуантанамо и Абу-Грейб выяснилось, что военные жестоко обращались не только с арестантами. Терпеть пытки должны были и американские солдаты, которые таким образом проходили тренировку на случай попадания в плен. В частности, джи-ай подвергались лишению сна и имитации утопления.

Тюрьма Абу-Грейб расположена в 20 километрах к западу от Багдада. Свою известность она приобрела еще во времена правления Саддама Хусейна и в западных СМИ упоминалась не иначе как "Центр пыток Саддама". После его свержения тюрьма стала называться Багдадским центром центрального заключения и была превращена американцами в место содержания иракцев, обвиненных в совершении преступлений, направленных против сил западной коалиции.

9 марта 2006 года американским командованием было решено закрыть тюрьму Абу-Грейб. В августе 2006 года все заключенные были переведены из Абу-Грейб в другие тюрьмы Ирака, а 2 сентября тюрьма перешла под контроль Иракского правительства.





Партнеры