Граница на замке

С сегодняшнего дня непризнанная республика Абхазия полностью закрывает границу с Грузией.

1 июля 2008 в 11:00, просмотров: 336

Соответствующее решение стало ответом на серию взрывов, которую власти в Сухуми считают терактами, осуществленными грузинскими спецслужбами.

Как сообщал накануне MK.Ru, 29 и 30 июня в Абхазии прогремели четыре взрыва: два в Гаграх и два в Сухуми. В результате 12 человек получили различные ранения.

После вчерашних взрывов на центральном рынке в Сухуми глава МИД Абхазии заявил, что у властей республики "не вызывает сомнения, что последние взрывы в Сухуми и Гаграх осуществлены спецслужбами Грузии". Целью терактов, по его мнению, является срыв курортного сезона. "Подобная деятельность грузинской стороны накануне курортного сезона стала традицией... Грузия постоянно пытается сделать все, чтобы его сорвать".

Министр также сообщил журналистам, что раскрытые факты попыток терактов в республике, которые ранее имели место, подтверждают, что организованы они были грузинскими спецслужбами и задержанные люди присылались с территории Грузии с подобными заданиями: "Эти люди приезжали под предлогом посещения родственников в Гальском районе либо по каким-то другим мотивам".

Поэтому с целью предотвращения подобных инцидентов в будущем и перекрывается граница. Пересекать границу отныне смогут лишь представители международных организаций.

Вчера было решено, что граница закрывается до конца курортного сезона, однако она может открыться раньше срока, а может оставаться закрытой и далее.

Отметим, что официальный Тбилиси отвергает все обвинения Абхазии. Председатель временной комиссии парламента страны по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия заявил, что Грузия не имеет никакого отношения к серии взрывов в Абхазии. По его мнению, эти происшествия – результат противостояния между двумя группировками, находящимися у власти в республике. Речь идет о враждующих кланах президента Сергея Багапша и вице-президента Рауля Хаджимба. Малашхия считает, что ситуация в Абхазии еще больше обострится к осени, когда в республике должны будут состояться выборы.

Не упустили грузинские политики возможности лягнуть и российских "голубых касок". Министр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе заявил о намерении заменить российских миротворцев на других в зоне грузино-абхазского конфликта. По его словам, грузинские власти ведут "интенсивные консультации с руководством ряда стран Европы и США с целью изменения формата урегулирования конфликта. Мы намерены изменить миротворческий формат, который не работает со дня его введения. Мы намерены заменить и так называемых миротворцев, что станет предпосылкой к реальному урегулированию конфликта, — заявил Барамидзе. — Ситуация в Абхазии будет постоянно взрывоопасной, пока Россия продолжает покровительствовать сепаратистам", — сказал он, передает "Интерфакс".

В свою очередь МИД России пока лишь выразил "серьезную озабоченность" взрывами в Абхазии и сообщил, что россиян среди пострадавших в них нет. Однако, возможно, реакция российского руководства на происходящее в Абхазии последует уже сегодня.



    Партнеры