Некоренных жителей Эстонии проверят на знание эстонского языка

Во вторник в этой стране вступает в силу постановление правительства "О требованиях к знанию и использованию эстонского языка".

1 июля 2008 в 08:19, просмотров: 375

Как сообщил ранее министр образования Тынис Лукас, "правительство привело наши требования к знанию и использованию эстонского языка в общественном и частном секторах в соответствие с уровнем Совета Европы". Как он пояснил, этот закон касается тех, кто не учился в местных школах, но по роду своей деятельности общается с подчиненными или клиентами. Все удостоверения о знании языка, выданные до 1 июля 1999 года, объявляются недействительными, и их обладатели должны будут сдавать экзамены снова.

Работников, которыми начальство довольно, постановление не коснется. Но если они захотят сменить работу, то должны будут доказать перед поступлением на новое место свое знание языка.

Тем временем министр не смог однозначно ответить на вопрос, не приведет ли принятие этого постановления к произволу неугодных работодателям работников – якобы они слабо знают язык. Лукас только добавил, что руководитель должен перед увольнением такого сотрудника проконсультироваться с языковой инспекцией, которая, в свою очередь, должна посоветоваться с работодателем. Так, по мнению министра, "будут гарантированы права обеих сторон", сообщает "Интерфакс".




Партнеры