Археологи раскопали памятник гуннов эпохи Великого переселения народов

Исследователи, занимающиеся раскопками у села Ксизово в Задонском районе Липецкой области, обнаружили жертвенный алтарь V века и более десятка различных захоронений.

1 июля 2008 в 10:10, просмотров: 2784

"Мы вскрыли 50-сантиметровый слой земли, за которым и скрывались неожиданные для нас находки. Первым было погребение эпохи бронзы с ритуальным глиняным горшком и жертвенником из костей животных. Предположительно, находку можно отнести к 17-16 векам до нашей эры. Так же вызывают огромный научный интерес два погребения гуннского времени 4-5 века нашей эры. В одном из захоронений очень хорошо сохранился алтарь, выложенный из камней, наличие которого подтверждает наши предположение о том, что мы наткнулись на центральное захоронение", – сообщил "Липецким Региональным Новостям" председатель Фонда научного краеведения Игорь Козмирчук.

По его словам, самыми массовыми оказались погребения эпохи древней Руси 12-13 веков.

Исследование Ксизовского археологического памятника ученые ведут уже несколько лет. "Изучение этого комплекса с подключением данных этнографии позволит получить ценную информацию о первобытных верованиях, а также характере хозяйственного освоения территории области в глубокой древности", – заключил Игорь Козмирчук.

Сделанные находки, полагает историк, вкупе с данными исследований и результатами предыдущих раскопок позволяют предположить, что изучаемый памятник – столица одного из древних гуннских государств, существовавшего в V веке.

Напомним, что гунны – это народ, образовавшийся во II-IV вв. путем смешения тюркоязычных хунну и угорских племен Приуралья и Приволжья. Гунны создали огромное государство от Волги до Рейна. При полководце и правителе Аттиле пытались завоевать весь романский запад (середина V в.). В состав гуннской "монархии" в  входило, помимо собственно гуннских (алтайских) племен, множество других, и том числе германцев, алан, славян. Массовое передвижение гуннов на запад с 70-х годов IV века дало толчок так называемому Великому переселению народов, информирует портал "Хронос".



Партнеры