Семеро смелых – против поджигателей

ГУВД Москвы наградило горожан, помогавших ловить «пироманов».

2 июля 2008 в 18:54, просмотров: 654

Столичная милиция в среду наградила семерых москвичей, которые помогли стражам порядка поймать поджигателей автомобилей. Среди награжденных – пенсионеры, студенты, медсестры и рекламные агенты. Миллиона рублей, который якобы обещала милиция за любую информацию о «пиромане», никто из них не получил. Впрочем, как уверяют москвичи, им хватило почетной грамоты от ГУВД.

В пресс-центр ГУВД на Петровке герои дня приходили вместе с сотрудниками милиции своего района. "Это чтобы им не было страшно", – заверили журналистов стражи порядка. Но, судя по рассказам о поимке «пироманов», награжденные не из робкого десятка.

К примеру, благодаря 24-летней медсестре Наталье Екименко удалось поймать сразу двух "пироманов", которые по "заказу" подожгли машину на Лосевской улице. 

– Из окна увидела, как к нашему дому подъезжает "БМВ". Из нее вышел мужчина и подошел к ВАЗ-2104. Он бросил в салон машины какой-то предмет и уехал, – рассказала Наталья. – Я работаю медсестрой в детской поликлинике – реакция у меня быстрая. Тут же позвонила в "02", пожарным.

Кстати, это не первый раз, когда девушка помогала милиционерам.

– Много раз была свидетелем при разбойных нападениях, кражах, поджогах. Первый раз помогала милиции в 14 лет. Но наградили впервые, – призналась медсестра.

История двух студентов пищевого института 19-летнего Ивана Мишина и 20-летнего Юрия Макарова вообще напоминает боевик. Они избавили родной район Бирюлево от "престарелого пиромана".

– Это произошло 17 июня в 24.00. Мы сидели у меня в машине. Вдруг я увидел в боковом зеркале мужчину, который поджег и бросил в салон "ЗИЛа" красную бочку, – рассказывает Юра. – Мы выскочили из машины и схватили его. Он вырвался. Ничего не оставалось, как за ним погнаться.

Хотя 53-летний поджигатель вышел "на дело" в домашних тапочках, студенты признаются, его "еле догнали".

Позже выяснилось, что Бирюлевский поджигатель мстил своим соседям, которые оставляли свою машину в неположенном месте.

Геройски спасала машину соседа 65-летняя москвичка – Вера Михайловна Якимович. В поджоге на бульваре Яна Райниса участвовали пятеро несовершеннолетних.

– Я с утра гоняла детей во дворе. Они все время крутились возле бесхозных машин, играли, баловались, – рассказала пенсионерка.

Заигравшись, пятиклассники бросили в салон ржавого "Москвич-412" зажженную бумагу. Машина в мгновенье вспыхнула.

– Я в чем была выбежала с канистрой тушить огонь. Милиция приехала, а я – в домашнем халате, тапочках. Ужас какой-то! Мальчишки сбежали, но их потом у гаражей поймали, – смеется пенсионерка.

Среди награжденных также был 24-летний рекламный агент Илья Дроздов. По его информации задержали предполагаемого поджигателя ГАЗ-22171 "Соболь". 37-летний Александр Карасев помог задержать подозреваемого в совершении поджога автомобиля Great Wall Hover на юго-западе столицы. Благодаря Блиннохватовой Наталье удалось поймать четверых подростков, которые подожгли ГАЗ-2410 на 20-й Рейсовой улице.

Все активисты из рук главы ГУВД получили грамоты и ценные подарки – мобильные телефоны, телевизоры.

– Семь уголовных дел по поджогам автомобилей направлены в суд, позже сообщил начальник ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин. – Установлены еще 32 лица, подозреваемых в поджогах. Из них пять психически больных и около 20 несовершеннолетних, – уточнил он.



    Партнеры