При большой потери крови жизнь может спасти сероводород

На таком заключении после экспериментов на крысах сошлись американские ученые из Центра исследования рака имени Хатчинсона.

2 июля 2008 в 19:19, просмотров: 712

Авторы этого важного исследования биолог Марк Рот из Центра Хатчинсона, хирург Роберт Винн из Университета Вашингтона и их коллеги впервые продемонстрировали, что вдыхание или внутривенное введение малых количеств сероводорода значительно увеличивает выживание крыс при смертельной потере крови.

Сероводород (H2S) – токсичный газ, имеющий запах тухлых яиц. Ученые использовали этот газ, чтобы вызвать состояние гибернации, напоминающее зимнюю спячку, для снижения смертности в силу недостаточного кровоснабжения органов и тканей при летальной кровопотере у крыс.

75% крыс, вдыхавших сероводород, и 67% крыс, получавших его внутривенно, выжили в течение двух недель после того, как потеряли более половины всей крови организма. В двух контрольных группах, не получавших сероводород, выжили при такой кровопотере лишь 23% и 14% крыс.

В эксперименте не было отмечено никаких функциональных и поведенческих отклонений у выживших крыс. Более того, они сумели произвести на свет здоровое потомство.

"Наша задача заключалась в том, чтобы разработать средство спасения жизни людей при значительной потере крови, например, при автомобильной аварии или на поле боя. Наше открытие, несомненно, будет полезно военным, а также принесет большую пользу и гражданскому населению", – сказал Рот.

Отчет будет опубликован в Journal of Trauma Injury, Infection, and Critical Care, сообщает РИА "Новости".



Партнеры