Установлена точная дата начала покорения Британии Юлием Цезарем

Специалист по морским течениям доктор Дональд Олсон из Техасского университета оспаривает признанную всеми дату высадки войск легендарного полководца на побережье Англии.

2 июля 2008 в 17:57, просмотров: 424

По его последним расчетам, это произошло на несколько дней раньше общепринятой даты (26-27 августа 55 года до н.э.), а именно – 22 или 23 августа того же года (современное графство Кент).

Дело в том, что только в эти два дня в проливе Ла-Манш, отделяющем Англию от континентальной Европы, было течение в "нужном" направлении.

Историкам хорошо известно, что Цезарь приплыл к южному побережью Британии на 100 военных кораблях, нагруженных двумя легионами солдат, общей численностью в 10 тысяч единиц. Но когда римские войска приблизились к Дуврским скалам, то они были весьма удивлены, что их встречают вооруженные войска бриттов. В итоге Цезарю пришлось искать другое место для высадки на побережье, и он нашел его в семи милях от задуманного места.

Вопрос о том, в какую сторону при этом направился Цезарь, до сих пор не был окончательно решен учеными.

Данные основаны на цезаревых "Записках о галльской войне". Большинство историков сходятся в том, что римский десант ступил на английскую землю в районе современного города Дил. Однако специалисты по течениям с ними не соглашались: море не позволило бы римлянам высадиться на этом берегу.

В результате Олсон смог примирить историков, которые точно установили место десанта, и океанологов, которые учитывали важность течений.

Отчет ищите в журнале Sky & Telescope, сообщает "Вокруг Света".



    Партнеры