Галлюциногенные грибы полезны?

"Мистический" эффект псилоцибина, добываемого из так называемых галлюциногенных грибов, может продлиться более года, свидетельствуют исследования американских исследователей.

2 июля 2008 в 17:50, просмотров: 1785

Ученые считают, что это открытие может помочь смертельно больным людям или тем, кто имеет пагубные пристрастия.

В 2006 году Роланд Гриффитс из университета Джона Хопкинса в Балтиморе и его коллеги провели исследование, которое финансировалось Национальным институтом США по проблемам наркозависимости. Они предложили 36 добровольцам принять псилоцибин, содержащийся в галлюциногенных грибах. Через некоторое время они спросили испытуемых об их ощущениях. Большинство добровольцев почувствовали "мистический" эффект и оценили свои ощущения как положительные, передает Reuters.

После этого опыта прошло более года. Испытуемых спросили, чувствуют ли они какой-либо эффект от съеденных грибов сейчас. Почти все подтвердили, что в течение этого года чувствовали себя очень хорошо и были удовлетворены своей жизнью.

"Даже через 14 месяцев после эксперимента 58 процентов испытуемых назвали эффект от действия грибов одним из пяти главных духовных переживаний в их жизни, еще 67 процентов назвали эффект псилоцибина одним из пяти самых "мистических" переживаний в их жизни", – пишет Гриффитс в своей статье, опубликованной в "Журнале психофармакологии".

"Это действительно значительное открытие, – пишет Гриффитс. – Очень редко единичный психологический эксперимент дает столь длительный положительный эффект".

По мнению Гриффитса, терапевтический эффект псилоцибина может быть использован в лечении пациентов, подверженных частым депрессиям, страдающих от повышенной нервозности или наркозависимости.

Галлюциногенные вещества, в частности псилоцибин, повсеместно запрещены, так как оказывают пагубное воздействие на людей с нарушениями психики. Однако исследователи утверждают, что псилоцибин может оказаться очень полезным, если лечение им будет проходить под контролем.



Партнеры