Инвалидам вход воспрещен

Сфера обслуживания.

2 июля 2008 в 16:50, просмотров: 360

К инвалидам у нас отношение так себе — чего уж тут скрывать. И со стороны общества, и со стороны государства. Не можешь ходить? Сиди дома. Докатились.

По идее, об инвалидах должны заботиться. Создавать условия для общения, передвижения. Специальные пандусы для инвалидных колясок, отдельные лестницы. У нас все чуть-чуть по-другому. Кто-нибудь читал Рубена Гальего "Белое на черном"?...

В подтверждение своих слов расскажу, точнее, перескажу популярную нынче историю. Зачин: поехала девушка-колясочница во Владикавказ по работе. Ну, занимается человек общественной деятельностью. Имеет право.

Приехала в аэропорт, прошла паспортный контроль, подъехала к трапу самолета. И вдруг одна из стюардесс отказывается пропустить девушку на борт. Почему? Инструкция — не положено инвалидам летать без сопровождающего лица. Как так? Всю жизнь летала, а сейчас нельзя?

Стюардесса (по имени Жанна?) не удостоила девушку личным общением. Так, крикнула из салона "отойдите от трапа" и скрылась за дверью. Какие манеры! Сказка, а не сфера обслуживания. Слушайте, когда в нашей сказке появится кто-нибудь, кроме Бабы Яги? Я даже на мальчика-с-пальчика согласна.

Наталья Присецкая: "Самое унизительное то, что меня вышвырнули из самолета в последний момент. Зачем мне тогда вообще дали купить билет, пройти контроль и т.д., если в итоге в полете мне было отказано? Я потеряла столько времени и денег!"

Очень хороший вопрос — зачем? Для России актуален. Тем более что есть закон, в котором четко прописано: организации обязаны создавать инвалидам все условия для пользования транспортом, в том числе и воздушным.

Пресс-служба авиакомпании упорно ссылается на правила, принятые в прошлом году: нельзя, мол, инвалида одного пускать в салон. Безопасность превыше всего.

Хорошо-хорошо, кто спорит. Нельзя так нельзя. Но где были ваши строгие и бдительные очи, когда вы продавали билет, общались на паспортном контроле? Или у всех дружно наступила временная амнезия? Наталья подает в суд на авиакомпанию. Может быть, это вернет им память.



    Партнеры