Американцы изобрели бытовой аппарат для устранения мигрени

Новейшее устройство - трансчерепной магнитный стимулятор ТМС - должно помочь людям, страдающим мигренями, обнадеживают эксперты.

2 июля 2008 в 12:13, просмотров: 511

Внешне данный прибор напоминает фен для сушки волос. Его прикладывают к голове пациента при появлении нарушений зрения, и он посылает в мозг два коротких пульсирующих сигнала.

Испытания трансчерепного магнитного стимулятора проходили под руководством Ричарда Липтона из медицинского колледжа имени Альберта Энштейна в Нью-Йорке. По его сообщению, этот ТМС прекращал нарушения электрической активности мозга.

Мощный магнит генерировал крошечный электрический разряд в мозгу, благодаря которому нормализовалось и зрение, объяснил радиокомпании "Голос Америки" Липтон.

В испытаниях уникального прибора принимали участие около 200 пациентов, страдающих мигренями. Половина из них подвергалась воздействию ТМС, и многие из них говорили, что боли прекращались через пару часов. 

Ведущий научный сотрудник отдела патологии вегетативной нервной системы из Московской медицинской Академии им. И.М. Сеченова О.Колосова: "Понятие "мигрень" определяется следующим образом: пароксизмальные состояния, проявляющиеся приступами интенсивной головной боли пульсирующего характера, периодически повторяющиеся, локализующиеся преимущественно в одной половине головы, в основном в глазнично-лобно-височной области, сопровождающиеся в большинстве случаев тошнотой, рвотой, плохой переносимостью яркого света, громких звуков (фото- и фонофобия), сонливостью, вялостью после приступа".

По сведениям медэксперта, почти все люди перенесли хотя бы один раз в жизни приступ мигрени. Мигрень – болезнь женщин, соотношение 3:1, 4:2 "в пользу" женщин. Обычно мигрень возникает в возрасте 18-33 лет.



Партнеры