Литва хочет ПРО

Возможно, в скором времени сбудутся страшные сны советского руководства и американские ракеты разместятся на территории бывшего СССР.

2 июля 2008 в 13:05, просмотров: 316

Накануне, в ходе встречи в Вашингтоне с главой Пентагона Робертом Гейтсом, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил о согласии правительства страны рассмотреть возможность размещения элементов американской системы ПРО на своей территории. В свою очередь Гейтс выразил признательность литовскому премьеру и назвал это прибалтийское государство "хорошей альтернативой" Польше. Напомним, переговоры с ней пока не принесли никаких результатов, чему виной непомерные требования Варшавы, которая рассчитывает на военно-техническую помощь Штатов в модернизации армии. Очередной раунд американо-польских переговоров о ПРО, проходящий в Вашингтоне, должен завершиться уже сегодня.

Тем не менее, несмотря на заманчивое предложение Литвы, Белый дом  пока все же отдает предпочтение Польше. Но, как заявил по этому поводу помощник министра обороны США Джефф Моррелл, "планирование требует от нас рассмотрения и запасных вариантов".

В свою очередь заместитель представителя госдепа США Том Кейси сообщил, что администрация Буша не только продолжает обсуждать с Варшавой вопрос о размещении ракет-перехватчиков, но и рассчитывает завершить эти переговоры "в ближайшие дни". Он также уверил, что ни с какими другими странами переговоры по этому вопросу не ведутся, а обсуждение противоракетного вопроса с Литвой назвал "лишенными конкретики консультациями".

Напомним, что ранее Пентагон не скрывал, что Литва рассматривается в качестве варианта размещения одного из компонентов ПРО США – батареи ракет-перехватчиков. Однако тогда подчеркивалось, что никаких переговоров как официальных, так и не официальных с литовским властями по этому вопросу пока не ведется. МИД Литвы также заявил, что не обсуждает с США возможность размещения ПРО на своей территории.

Отметим, что очередная новость о возможном привлечении Литвы в качестве участника проекта размещения ПРО в Восточной Европе появилась одновременно с подписанием президентом страны Валдасом Адамкусом закона о запрете советской символики, уже принятым литовским сеймом.  

Элементы американской системы ПРО должны быть размещены на территории Чехии (радар) и Польши(10 ракет-перехватчиков). В конце мая правительство Чехии дало согласие на строительство радиолокационной станции на полигоне Брды к юго-западу от Праги. Правда, это решение должен еще подтвердить парламент.



Партнеры