ЕС не признает правительство Зимбабве, если его не возглавит оппозиционер Морган Цвангираи

Об этом заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, добавив, что второй тур выборов был маскарадом.

2 июля 2008 в 10:23, просмотров: 405

По словам Кушнера, позиция Франции, которая со вчерашнего дня официально является председателем Евросоюза, и Еврокомиссии такова: если во главе правительства не встанет глава оппозиции Морган Цвангираи, то ЕС будет считать его незаконным, сообщает AFP.

Напомним, что в первом туре президентских выборов в Зимбабве победил лидер оппозиции Морган Цвангираи, однако за несколько дней до второго тура он был вынужден снять свою кандидатуру из-за давления правительства Роберта Мугабе. На выборах 27 июня Мугабе, оказавшийся единственным кандидатом, объявил себя победителем.

По итогам двухдневного саммита стран Африканского союза в египетском курортном городе Шарм-эль-Шэйх была принята резолюция по Зимбабве. Резолюция призывает к формированию в стране правительства национального единства и налаживанию диалога между противоборствующими сторонами.

"Обе стороны должны действовать в соответствии со своими заявлениями о готовности к диалогу для восстановления в стране мира и стабильности, избегая при этом действий, способных негативно отразится на переговорах", – отмечается в документе.



Партнеры