Взрывы в Болгарии

Сегодня утром в болгарской деревне Челопечене, расположенной неподалеку от столицы страны Софии, взорвался склад боеприпасов.

3 июля 2008 в 13:10, просмотров: 428

Первые взрывы произошли в 6.30 утра по местному времени (8.30 мск), предположительно, в цехе по утилизации боеприпасов. Точнее назвать причину инцидента полиция и спасатели пока не могут – они не в состоянии пробраться к очагу взрывов, там продолжается детонация. Масштабы разрушений также пока не ясны, но, по словам очевидцев, пострадали расположенные рядом строения, в том числе и Российский культурный центр.

Из окрестных домов были эвакуированы жильцы, а мэр Бойко Борисов, выступая по радио и телевидению, обратился к жителям соседних районов с просьбой оставаться дома с закрытыми окнами, поскольку в воздухе ощущается сильный запах серы.

На месте инцидента работают бригады скорой помощи, пожарные, полиция, однако им мешает сильное задымление: горизонтальная видимость не превышает 30 метров, ветер относит пылевое облако в сторону жилых домов.

В результате происшествия никто не пострадал, однако несколько проживавших в районе взрыва человек получили ранения осколками стекла. О причинах взрывов пока не сообщается. По словам представителей властей, угрозы выброса в атмосферу химических веществ нет. Масштабы разрушений пока не известны, но очевидцы сообщают, что в районе склада во многих домах выбиты стекла. Пострадал и Российский культурно-информационный центр, расположенный неподалеку.

Сообщается также, что на территорию аэропорта Софии упали осколки снарядов, а в здании разбиты множество стекол. В связи с этим, по предварительной информации, он будет закрыт до 15.30 мск. Все полеты отменены, самолеты отправляются в Пловдив.

Вопрос о возобновлении воздушного движения будет решен позднее на совместном совещании руководителей министерства обороны и МЧС, и аэропорта.

На месте происшествия работают пожарные, спасатели и медики. Зона оцепления в районе инцидента расширена до шести километров, движение транспорта остановлено.

По информации начальника кабинета президента Болгарии Николы Колева, на складе на хранении находится около 2 тысяч 500 тонн боеприпасов и 15 тонн тротила, опасность детонации которого сохраняется. На месте происшествия побывали высшие должностные лица страны во главе с президентом республики Георгием Пырвановым.



Партнеры