Благодаря экологам в парки Брюсселя вернулась героиня комиксов садовая соня

Для сведения, садовая соня - это небольшой и чрезвычайно редкий грызун, который считался полностью исчезнувшим в Бельгии. И вот теперь он снова объявился в Брюсселе.

3 июля 2008 в 13:31, просмотров: 641

Эти маленькие зверьки имеют длину около пятнадцати сантиметров и весят не более ста граммов. Соня – ночное животное и обитает на земле и на деревьях, прячась днем в птичьих гнездах. В рацион животного входят фрукты, злаки, а также насекомые, яйца и птенцы мелких птиц.

Садовые сони считались исчезнувшими в Брюсселе и его предместьях с 1990 года. И недавно, сообщает бельгийская газета "Суар", передает ИТАР-ТАСС, следы этого удивительного зверька были замечены в Мераске – одной из немногих зеленых зон бельгийской столицы.

Для того, чтобы подтвердить необходимость сохранения зеленых территорий, являющихся естественной средой обитания этих редчайших животных, комиссия по окружающей среде Брюсселя и его окрестностей начала в 2006 году операцию "Хлорофилл", названную так в честь садовой сони – героя известной в ЕС серии комиксов. Для защиты природного наследия бельгийской столицы, экологи взяли под свою опеку птичьи гнезда, являющиеся пристанищем для садовых сонь.

В России садовая соняEliomys quercinus – распространена в средней полосе европейской части России, в Нижнем Прикамье, на Южном Урале, повсюду очень редка. Обитает в смешанных и сосновых лесах, на опушках, вырубках, в садах, информирует специальный портал "Экосистема".



Партнеры