Поиск истины

In Sexus Veritas.

3 июля 2008 в 11:59, просмотров: 294

У меня сегодня приступ мазохизма. Хочется, чтоб меня отругали, наказали, побили плеткой. Я думал, как тяжело быть умным. Все время о чем-нибудь думаешь. Как хорошо, наверное, быть дураком...

Логика – интересная штука. Размышляешь, понимаешь – все вокруг тебя скучно и серо. Потом мысли меняют русло – не все так плохо, надо искать позитив! Ищу позитив. Нахожу. Но понимаю: позитив – это наивность. Специально искать и находить радость – маразм. Значит, тоже плохо. Наивным быть плохо, пессимистом быть – плохо, оптимистом – глупо, значит тоже плохо. Получается, все кругом, куда ни плюнь, плохо! Да дело даже не в этом!

Я – оптимист. По крайней мере, хочу так о себе думать. Верю в то, что все люди хорошие, что все будет "кока-кола". Но потом понимаешь – это наив. Люди устроены примерно одинаково. И хотят примерно одного и того же. Но знать, чего именно ты хочешь – для этого большого ума не надо. Важно знать, чего ты боишься. Твой страх, реальный страх, рано или поздно воплотится в жизнь и настигнет в самый неподходящий час.

Знать свои страхи – знать о себе все. Это очень трудно. Хотя именно это и отличает людей друг от друга. Многие интуитивно все понимают, поэтому смотрят ужастики, любят экстрим, пьют, принимают наркотики... Многие наоборот – бегут от всего, понимая, как на самом деле страшно – понять себя...

Вернее, не просто понять, а, поняв, принять себя таким, каков ты есть на самом деле. А еще лучше – полюбить себя настоящего. Это тоже трудно. Несоответствие, осознание себя реального и своей самооценки, своих штампов, самомнения и есть трагедия, которой мы так страшимся на самом деле.

Неприятие зачастую приводит к суициду, но на это у каждого в голове природой заложен стоп-кран. Поэтому лучше ни о чем не думать, а формулировать лишь то, что ты хочешь в данный момент времени. Живи одним днем, не мечтай и не жалей. Так – проще.

Но самого себя не обманешь! Можно казаться, стараться, выглядеть, быть проще. Фальшь, обман. Простота хуже воровства. Опять плохо. Опять получается, что я – мазохист. Все люди мазохисты. Они боятся и хотят страданий.

Наверно, в этом и есть оптимизм настоящий. Оптимизм одиночества. Одиночества я не боюсь. Страшно быть ненужным. Когда хочешь помочь. Думаешь, что можешь помочь, а потом понимаешь, что не этого хотят от тебя. И твое желание на самом деле нужно только тебе самому. Вот это страшно и неприятно осознавать. А одиночество…

Что это на самом деле?! Много разных одиночеств: в обществе, в толпе, в семье, в сети. Мне кажется, люди в городе просто хотят быть одинокими, поэтому и придумали все эти метро, очереди, интернет. Я где-то читал, что во все времена, во всех странах и у всех народов круг общения людей с себе подобными строго лимитирован природой – около ста человек.

В деревне, в глуши круг общения меньше физически, поэтому каждый встреченный человек реально интересен. Ты ищешь общения, встреч. Поэтому в деревнях все всегда друг с другом здороваются. В городе контактов гораздо больше: метро, тысячи человек, взгляды прикосновения, запахи, звуки...

Работа – тоже люди. Даже интернет, ТВ и радио – это тоже контакты с людьми, говорящими головами, строчками, голосами. Какие там сто человек?! Этот физиологический порог многократно превышен! И тогда вступают в действие защитные механизмы, заложенные в нас природой – люди искусственно сужают круг общения. Меньше друзей, меньше близких...

Не здороваешься с соседом по подъезду, не улыбаешься в ответ, не "открываешься", стараешься создать свою неприкосновенную территорию. Но в этом стремлении уединиться можно зайти очень далеко. Единственная мечта – "не взрывайте мне мозг". Уходишь, выключаешь мобильник, бежишь от всех и от всего. Короткий миг счастья.

Но потом – "ломка". И уже не хватает ритма жизни, взлетов и падений, сладости побед и горечи поражений. Когда появилась аська и виртуальное общение стало популярным, у многих в "инфо" замечал стандартную фразу – давайте трахаться, а не трахать друг другу мозги! Что-то в этом есть… In Sexus Veritas?! Ведь не случайно же у меня сегодня этот приступ мазохизма.



    Партнеры