ПРО пришло в Польшу

Американские ракеты разместятся на территории Польши - одной из стран, бывшей членом Варшавского договора.

3 июля 2008 в 13:40, просмотров: 308

Как стало известно накануне, США достигли предварительного согласия по размещению систем противоракетной обороны на территории страны. Таким образом, Вашингтон не будет использовать в качестве резервной площадки Литву, которая в случае отказа Польши хотела разместить элементы американской ПРО на своей территории.

Как передает польский телеканал TVN24, главный польский переговорщик по ПРО, замминистра главы МИД Польши Витольд Ващиковский сообщил, что Варшава и Вашингтон завершили переговоры по вопросу размещения элементов американской системы противоракетной обороны на территории Польши. Результаты своей работы он передал своему шефу Радославу Сикорскому и премьер-министру Дональду Туску, который должен принять политическое решение.

Информацию о предварительной договоренности по размещению ракет-перехватчиков подтвердили и в Вашингтоне. Замгоссекретаря США Дэниэл Фрид отметил, что в администрации Буша "удовлетворены" переговорами. Результатом переговорного процесса стало согласие США на условия Польши.

Комментируя ход переговоров, Фрид отметил, что Белый дом пошел навстречу Польше в ряде вопросов. "Поляки, а также чехи призывали нас шире работать с Альянсом и, по возможности, добиться поддержки НАТО для противоракетной обороны, и мы это успешно сделали на саммите в минувшем апреле. Поляки просили нас также решить вопрос о польской модернизации и, как вы знаете, мы согласились на это тоже", – заявил он.

Он также сообщил и о том, что Вашингтон выполнил и другую просьбу Варшавы: "Поляки призывали нас протянуть руку русским с серьезным предложением по противоракетной обороне, и мы это сделали".

Напомним, Польша, после прихода к власти Дональда Туска, оказалась для Белого дома достаточно сложным переговорщиком. В феврале этого года польские власти заявили, что согласятся принять у себя установки американской системы ПРО только в том случае, если Вашингтон окажет ей значительную помощь в модернизации вооруженных сил. В ответ Вашингтон стал искать альтернативные площадки. Появились сведения о возможности размещения элементов ПРО в Литве или Турции.

Иначе сложились для США переговоры с Чехией. На следующей неделе стороны намерены подписать соглашение с этой страной об установке на территории республики радара системы ПРО. Радиолокационная станция разместится на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. После подписания соглашения в Чехии Райс отправится на переговоры в Варшаву.



Партнеры