Свободная женщина Ингрид Бетанкур

Из шестилетнего плена освобождена бывший кандидат в президенты Колумбии.

3 июля 2008 в 09:56, просмотров: 455

Колумбийские военные освободили Ингрид Бетанкур, бывшую кандидатом в президенты Колумбии и находившуюся более шести лет в плену у боевиков из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК). Вместе с ней освобождены еще 14 заложников, среди которых трое американских военных контрактников – Марк Гонсалвес, Томас Ховс и Кейт Стансель. Остальные 11 бывших заложников – колумбийские военные и полицейские, захваченные боевиками в разное время.

Министр обороны Колумбии Хуан Мануэль Сантос на пресс-конференции рассказал подробности о спецоперации "Шах" сил безопасности и военной разведки Колумбии. Заложники были освобождены в сельве провинции Гуавиаре на северо-западе Колумбии. Военной разведке удалось внедрить своих агентов в Секретариат РВСК – высший орган повстанческой организации. Войдя в доверие, они смогли убедить охранников, что есть приказ доставить пленников на вертолете в штаб организации. Три группы заложников были объединены боевиками, чтобы переправить их на юг страны в распоряжение лидера РВСК Альфонсо Кано. В прибывшем вертолете уже находился колумбийский спецназ. Удалось обезвредить 15 членов РВСК. Военные не стали преследовать отряд боевиков, находящийся в нескольких километрах от места захвата. Состояние здоровья всех освобожденных не вызывает опасений, они уже доставлены на военную базу Толемайда в 190 км от столицы страны Боготы.

Военная операция "Шах" стала серьезным ударом по боевикам основанного в 1964 году движения FARC. Бетанкур и трое американцев были самыми "ценными" заложниками экстремистов.

Ингрид Бетанкур, имеющая франко-колумбийское гражданство, попала в плен в феврале 2002 года во время проведения своей избирательной кампании. Она баллотировалась на пост президента Колумбии от экологической партии. Машину, в которой ехала Бетанкур, перехватили неподалеку от города Сан-Висенте дель Кагуан в бывшей демилитаризованной зоне на юге страны, которую в настоящее время занимают правительственные войска.

Американцы Кейт Стэнсел, Марк Гонсалвес и Томас Хоумс оказались в руках боевиков в феврале 2003 года, когда собирали в Колумбии информацию о плантациях коки для министерства обороны США. Боевики утверждали, что они являлись агентами ЦРУ.

Вскоре после своего освобождения Бетанкур заявила, что вызволение заложников из многолетнего плена является сигналом к миру в Колумбии. Она сказала: освобождение пленников "указывает на то, что мир возможен". Сын Бетанкур уже назвал освобождение матери "самой чудесной новостью" в своей жизни.

Бетанкур обещает бороться за освобождение других заложников, удерживаемых РВСК. «Вместе с президентом Франции Николя Саркози мы будем продолжать борьбу за освобождение тех, кто все еще находится в плену», – сказала Бетанкур. Она добавила, что если освобождения не произойдет в результате переговоров, то «необходимо верить в вооруженные силы Колумбии».

В последнее время состояние здоровья 46-летней Бетанкур серьезно ухудшилось, она была тяжело больна гепатитом B. До настоящего времени все попытки по ее освобождению заканчивались неудачно. Так, в апреле 2008 года по поручению президента Франции Николя Саркози в Колумбию была направлена гуманитарная миссия для спасения Бетанкур. Однако представители движения РВСК не допустили участников миссии к заложникам.

Попав в руки боевиков FARC, Бетанкур стала одной из 1600 пленников этой группировки. В переговорах по ее освобождению участвовали колумбийское, венесуэльское, французское правительства, а также Папа Римский Бенедикт XVI. Родственники Бетанкур организовывали в поддержку политика марши и демонстрации как в Колумбии, так и во Франции.

Президент Франции Николя Саркози, выражавший личную заинтересованность в освобождении Бетанкур, поблагодарил колумбийского президента Альваро Урибе за ее освобождение и призвал Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) прекратить их "абсурдную борьбу". 

В свою очередь, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что Париж "продолжит борьбу за освобождение всех заложников РВСК".

Между тем, РВСК продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у РВСК находятся около 800 человек. 

"Революционные вооруженные силы Колумбии" – леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года РВСК ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев является торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций.

Группировка, насчитывающая в прошлые годы до 20 тысяч бойцов, в последнее время сократилась почти в три раза. В марте этого года РВСК потеряло трех из семи высших руководителей: 7 марта шефом собственной безопасности за вознаграждение в миллион долларов был убит второй человек в руководстве РВСК Иван Риос, 26 марта от сердечного приступа скончался основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда.

Справка MK.Ru

Ингрид Бетанкур была известна своими шокирующими предвыборными акциями. Так, пытаясь быть избранной в сенат, она раздавала на улице презервативы. Благодаря этому она имела такой успех, что получила на выборах среди независимых кандидатов наибольшее число голосов. Бетанкур отошла от традиционных партий – либеральной и консервативной – и возглавила новое экологическое движение "Кислород".



Партнеры