Глобальное потепление превращает обычные вирусы в смертельно опасные

Коллектив американских исследователей впервые в научной практике зафиксировал первый очевидный случай массового вымирания африканских львов от вируса, который был раньше для них просто безвреден.

4 июля 2008 в 17:17, просмотров: 444

Удалось установить, что данный вирус стал смертельно опасен из-за изменений климатических условий. По словам ученых, климатические метаморфозы спровоцировали условия, под влиянием которых изменившийся вирус привел животных к гибели.

Западные исследователи из университетов Калифорнии, Миннесоты и Иллинойса изучили вспышки вируса собачьей чумы, случившиеся в 1994 и 2001 годах. Тогда эта эпидемия привела к аномально высокой смертности среди львов африканского заповедника Серенгети. Отмечается, что вирус в этом заповеднике периодически дает о себе знать, однако ранее животные из-за него не умирали.

В результате исследования специалисты отметили, что перед вспышками вируса были продолжительные засухи, из-за чего уменьшалась популяция буйволов, являющихся главной пищей в рационе африканских львов. Постоянные дожди оказывались причиной массового заражения буйволов клещами, после чего в кровь этих животных попадали переносимые ими паразиты. Как раз эти самые паразиты на пару с вирусом и приводили львов к вымиранию.

Экспертами сделан вывод, что перемены в жизненном цикле микроорганизмов и паразитов, которые провоцируют массовые эпидемии, возникают под негативным воздействием резких колебаний климатических условий, скажем, засухи или наводнения, которые связаны с глобальным потеплением.

Отчет ищите в журнале PLoS ONE, сообщает РИА "Новости".



Партнеры