Как я читала три романа-фэнтези одновременно

Чуть не померла от изумления.

4 июля 2008 в 17:35, просмотров: 360

Фэнтези я не люблю. Я люблю добротную сайнс-фикшн. Чтоб без колдунов на драконах, без магических кристаллов зла и прочей дребедени. Гном с мечом очень хорош у Толкиена. Вот пусть там и будет. В других книгах я встречать гномов не хочу.

И случилась у меня безвыходная ситуация, в смысле – не могла я какое-то время из дома выходить по техническим причинам. Скучно, телек не люблю, попросила друга принести мне книг.

Он принес три штуки. И все оказались фэнтези, такие, знаете, характерные голубые книги в блестящем переплете, серийные. Ну, думаю, судьба. Может, увлекусь.

Первая книга была Лукьяненко. О, думаю, страна читает, пора и мне приобщиться. Сначала книга мне понравилась. Там были такие диалоги:

– Чтобы подготовить психомастера такого масштаба, нужно не меньше 20 дней. Надо работать по всем уровням. Быстрее НЕВОЗМОЖНО! Это же и корректировка подкорковых уровней, и снятие всех блокировок сознания! Это сложная работа.
– У нас нет столько времени!
– А сколько есть?
– Три дня.
– Ладно, постараемся уложиться…

Я смеялась. А пару раз я встречала такие пассажи: "Я пристально вгляделся в ее лицо. Это была Софи… Я вздохнул и прошел мимо". Но что интересно, ни до, ни после Софи в книге не встречалась. Очень не сразу я поняла, что у меня в руках вторая книга из трилогии. Только об этом нигде не было сказано. Поэтому странице на сотой я сломалась. Дай, думаю, отложу, возьму следующую. А Лукьяненко пусть пока отлежится.

Вторая книга была про космические армады, которые бороздят просторы Вселенной. Книга началась с постановки сложной проблемы – надо было перебросить пару межпланетных дивизий через пространственный коридор на помощь повстанцам. Тут я затормозила на странице 36, там, где "Командор нажал кнопку селектора". Потому что в каюту ворвался командир второго боевого соединения. Белокурые волосы командира падали на высокую грудь, синие глаза метали молнии, а скафандр ловко обтягивал ее стройные ноги.

– Что за черт, Сэм! – воскликнула Леа Блейк, командир второго боевого соединения...  И вот когда Командор "невольно ею залюбовался", я и скисла. Ладно, думаю. Есть еще третья.

Третья книга была про космических волшебниц-лесбиянок. Действие первых 16 страниц, которые я прочитала, разворачивались в гробу, в котором лежала одна из них. К груди эта покойная волшебница-лесбиянка прижимала свою полюбовницу. Тоже, кажется, покойную, не помню. 

И вот, лежат они тихо-мирно, смотрят сны. И вдруг – дын-дын-дын! Кто-то начинает ногой молотить в дверь склепа. Типа – вылезай. Главная героиня выходит из комы и спрашивает: кто там? Ей отвечают: это я, твоя богиня, не узнала, что ли? Вылезай давай…

Героиня отвечает: обалдела, что ли? Я, на минуточку, погибла в бою. Тебя, кстати, защищая. Не вылезу.
Богиня говорит: вылезай, дело есть.
Героиня уперлась: ни за что! Я из-за тебя руку потеряла и глаз. И вообще, я заслужила свой гроб и прекрасную возлюбленную...

Но, короче, богиня уломала нашу волшебницу, та вылезла из склепа на своей заледенелой планетке и села на корабль, чтобы лететь выручать свою повелительницу. Причем, на корабль в прямом смысле слова – с парусами, килем и так далее. И вот стоит она такая мрачная, опершись на руль железной рукой, смотрит исподлобья железным глазом и бороздит просторы Вселенной.

И тогда я опять взяла Лукьяненко…




Партнеры