В периодической системе Менделеева найдено "третье измерение"

Голландские исследователи из Делфтского технологического университета создали технологию, которая позволяет плодить "суператомы". Так называются кластеры из атомов серебра и прочих металлов.

4 июля 2008 в 16:03, просмотров: 756

Ученые заметили, что такие атомные кластеры (скажем, состоящие из 13 атомов серебра) обладают такими же свойствами, что и отдельно взятые атомы.

В процессе нагревания тонких серебряных нитей до температуры 900 С в образующихся парах серебра формируются  кластеров, состоящие, например, из 9, 13 или 55 атомов. Подобные конфигурации имеют энергетическую стабильность  и, как полагают экспериментаторы, весьма часто встречаются в парах металлов.

Андреас Шмидт-Отт, доктор Кристиан Пейнеке и их коллеги в результате опытов смогли выделить значимое количество суператомов и провели подробное изучение их свойств.

Как отмечают иностранные исследователи, суператомы образуют "третье измерение" периодической системы Менделеева. Химические свойства суператомов, которые знает наука сегодня, довольно похожи на свойства соответствующих элементов периодической таблицы. Специалисты это объясняют подобием их внешних электронных слоев, сообщает CNews.

В настоящее время ученые планируют распространить новую технологию на получение новых веществ и из других элементов таблицы Менделеева.

Отчет ищите в журнале Delft Outlook.




Партнеры