Загадочное отравление

В возможном отравлении шефа британской разведки подозревают Кремль и "Аль-Каиду".

4 июля 2008 в 15:30, просмотров: 378

Накануне глава Объединенного разведывательного комитета Великобритании Алекс Аллан был доставлен в больницу в состоянии комы. Его обнаружили без сознания в собственном доме. Звучат опасения, что он мог быть отравлен. В причастности к возможному покушению на него подозреваются либо агенты Кремля, либо террористы "Аль-Каиды", считают эксперты по безопасности.

56-летний Алекс Аллан, председатель Объединенного комитета разведывательных служб, в настоящее время находится в больнице. Токсикологи проверяют, не был ли он отравлен. Рассматривается версия о передозировке неких сильнодействующих препаратов (лекарств, или, возможно, наркотиков). Прочими подробностями медики прессу пока не балуют.

По словам коллег, Аллан в последнее время был доволен жизнью. Его пребыванию в должности и высокой зарплате ничего не угрожало. Он активно занимался бегом и находился в великолепной форме, однако к концу прошлой недели почувствовал себя плохо. Некоторые журналисты уже успели предположить, что имела место попытка суицида. Дело в том, что в прошлом году он потерял любимую жену, скончавшуюся от рака.

О том, что Аллан находится в критическом состоянии, немедленно было доложено премьер-министру Гордону Брауну, с которым Аллан имел право напрямую связываться. В настоящее время сыщики энергично расследуют, что же произошло, и изучают версию о том, что шеф разведки мог стать жертвой врагов.

В Объединенный комитет разведслужб, который возглавляет Аллан, входят высокопоставленные гражданские чиновники, а также главы трех разведывательных служб Великобритании – MI-5, MI-6 и Штаба правительственной связи. Комитет отвечает за предоставление министрам совместных докладов разведслужб.

Газета The Sun приводит мнение ведущего эксперта по вопросам безопасности Криса Добсона относительно того, кто мог являться возможным отравителем британского разведчика."Характер его неожиданной болезни, если имела место попытка покушения, указывает на ФСБ – наследницу российского КГБ. Они признанные мастера убийства с помощью ядов", – считает он. Именно их обвиняют в убийстве Александра Литвиненко и отравлении Виктора Ющенко перед президентскими выборами на Украине.

"Так что мистер Путин, бывший полковник КГБ, управляющий Россией, имел такую возможность, – подчеркнул эксперт. – И он стал вести себя чрезвычайно агрессивно в отношении Британии, обвиняя нас в шпионских заговорах против России".

Другая версия – "Аль-Каида". "Ее представители, – продолжает Добсон, – восприняли бы смерть Аллана как крупную победу, как исполнение угрозы бен Ладена нанести удар в самое сердце "неверного врага". Кто был бы лучшей целью, чем человек, который борется за их уничтожение?"

Однако высокопоставленные источники в спецслужбах говорят, что "уверены настолько, насколько возможно на нынешней стадии", что Аллан не стал жертвой Кремля или "Аль-Каиды". По их информации пока не обнаружено "ничего подозрительного".



Партнеры