Биотопливо – основная причина мирового продовольственного кризиса

Согласно отчету Всемирного банка, 75%-ный рост цен на продукты питания связан с использованием биотоплива.

4 июля 2008 в 13:45, просмотров: 377

Отчет Всемирного банка основан на тщательном анализе причин продовольственного кризиса. Он проведен ведущими мировыми экономистами, сообщает The Guardian – издание, опубликовавшее секретный отчет.

Можно только предполагать, почему отчет не был опубликован самим Всемирным банком. Возможно, причина этого в том, что ранее правительство Соединенных Штатов заявляло, что употребление биотоплива лишь незначительно повысило цены на продовольствие – менее чем на 3%.

Не только правительство США, но и лидеры многих европейских стран призывают к переходу на биотопливо, не оказывающее негативного воздействия на экологию. Однако причина не только в этом: переход на биотопливо уменьшит зависимость этих стран от экспорта нефти, которая дорожает с каждым днем.

"Если бы не распространение биотоплива, запасы пшеницы и кукурузы не уменьшались бы так стремительно, а цены на эти зерновые были бы умеренными", – говорится в отчете. По данным отчета, цены на продукты питания выросли с 2002 года на 140%. Из-за возникшего продовольственного кризиса во многих бедных странах прошли голодные бунты.



Партнеры