Google раскроет персональные данные обо всех пользователях YouTube

В рамках судебного процесса американская компания Google обязана передать имеющиеся персональные данные всех без исключения пользователей, которые когда-либо смотрели видеофайлы на этом известном видеопортале.

4 июля 2008 в 13:13, просмотров: 491

Суд вынес постановление, что Google должна передать информацию примерно о 100 миллионах пользователей  телевещательной корпорации Viacom, владеющей MTV. Эти данные нужны Viacom для демонстрации тезиса о большей популярности украденных материалов в сравнении с легальными.

Сообщается, что затребованная информация будет предоставлена только истцам, и не подлежит публичному раскрытию. Документы, которые YouTube обязан предоставить, не будут содержать имен пользователей и адресов электронной почты.

Данное решение суда связывают с продолжительными спорами между известными компаниями: Viacom обвиняет Google в нарушении авторских прав при использовании видео на портале YouTube.

Viacom требует с ответчика миллиард долларов за то, что тот разрешил пользователям YouTube загружать  видеоматериалы, правообладателем которых является истец, тогда как представители Google пытались доказать, что закон позволяет загружать любые клипы, обязывая убирать их с сервиса лишь после получения запроса от правообладателя, сообщает The Guardian.

"Их бизнес-модель построена на генерации трафика от контента, принадлежащего другим компаниям, это определенно вступает в противоречие с законом об авторских правах", - полагают в Viacom.

По словам юристов Viacom, до недавнего времени YouTube использовался именно для незаконного размещения защищенных материалов, а не пользовательских роликов. Именно поэтому суммa иска столь велика.

Представители Google заявили, что недовольные решением суда, однако не раскрыли дальнейших планов компании, касающихся процесса.

Фонд "Электронные границы" (EFF) назвал судебное постановление "ударом по праву на частную жизнь". "Это ошибочное решение позволит компании Viacom видеть, что именно вы смотрите на YouTube, - говорится в заявлении фонда. - Мы призываем Viacom отозвать этот запрос, а Google - принять все меры, необходимые к апелляции на это решение и к защите прав его пользователей".

Однако судья заявил, что обеспокоенность по поводу прав на частную жизнь пользователей является "спекулятивной", сообщает Би-Би-Си.





Партнеры