1 августа в Сибири можно будет наблюдать полное солнечное затмение (он-лайн)

Как луна полностью заслонит солнце, можно будет увидеть в Новосибирске, Барнауле и на Алтае.

4 июля 2008 в 11:37, просмотров: 676

В связи с грядущим событием власти Новосибирской области создали даже специальный оргкомитет для подготовки к приему иностранных и российских туристов. Все 87 гостиниц Новосибирска на этот день – 1-е августа – уже забронированы, ожидается приезд тысяч "охотников за затмением", информирует Электронный город (Новосибирск).

Планируется организовать в некоторых районах города специальные палаточные городки для туристов, правда, не для иностранцев – из-за требований регистрации в миграционной службе. В Новосибирске для наблюдения за затмением будет организовано несколько бесплатных площадок для всех желающих. По городу планируется установить 100-150 телескопов.

В свою очередь и в Томске любители астрономии готовятся к солнечному затмению. Правда, в Томске луна закроет солнце на 99 процентов. И, как говорят специалисты, полной темноты не наступит: "Полная фаза его, когда будет полная темнота, она будет видна только в Новосибирске, – объясняет астроном Сергей Масликов. – В Томске очень большая фаза. Всего один процент солнечного диска останется открытым. Но полной темноты не будет".

Чтобы наблюдать в Томске это явление, в местный планетарий привезли специальное оборудование, рассказывает томская телекомпания ТВ2. Телескоп, бинокуляр, биноколи и особые солнечные очки. Подобный бинокуляр делается для пограничников, но если снабдить его специальными фильтрами, то можно наблюдать и солнце. Увеличение изображения здесь в 15 раз. Диаметр объектива 110 мм. Этот прибор в томский планетарий привез из Новосибирска ученый Сергей Масликов. Также он привез телескоп, специальные бинокль и очки.

Известно, что в Томске за 400 лет солнечное затмение видели трижды, напоминают ГТРК "Томск". В 1761 году, в 1887, тогда, если верить истории, в Томске шел дождь. И в 1936 году. Полное солнечное затмение в одной точке земного шара происходит примерно один раз в триста лет. В Новосибирске будут наблюдать впервые.

По данным астрономов, 1 августа (в 16-17 часов) полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии, рассказывает российский астроном Сергей Масликов в своей книге "Дракон, пожирающий солнце". Максимальная продолжительность полной фазы затмения – 2 минуты 27 секунд – будет наблюдаться в районе Нижневартовска, в Новосибирске она составляет 2 минуты 20 секунд, на Алтае – 2 минуты 14 секунд.

Погодные условия в Сибири в этот период года также благоприятны для наблюдателей. А самое главное – непосредственно в полосе затмения оказались крупные транспортные узлы – Новосибирск, Барнаул – что значительно облегчает доступность этого явления.

Отмечается, что следующие полные солнечные затмения состоятся: в Северной Америке – в 2017-м году, в Европе – в 2026-м году, в России – в 2061-м году.

ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ ПОЛНОГО СОЛНЕЧНОГО ЗАТМЕНИЯ с Алтая.



    Партнеры