По последним данным, не женщинам, а мужчинам сложнее зачать после 35 лет

Западные медики собрали новые доказательства того, что с возрастом у мужчин снижается способность к воспроизводству. Ранее многие считали, что ключевую роль в этом играет возраст женщины.

7 июля 2008 в 18:05, просмотров: 501

Обследовав более 12 тысяч семейных пар, ученые установили, что способность мужчины успешно зачать ребенка начинает снижаться, когда он достигает возраста 35 лет. Как предполагают исследователи, причиной этой проблемы могут быть изменения в ДНК сперматозоидов, происходящие у мужчины с возрастом, передает Би-би-си.

Нарушение ДНК сперматозоидов является одной из ведущих причин бесплодия у мужчин, невынашивания беременности у женщин и преждевременных родов. Точный механизм повреждения до сих пор никем не установлен.

Эксперт Шеффилдского университета и Британского общества проблем рождаемости доктор Алан Пейси полагает, что новые данные говорят о репродуктивном старении мужчин. Раньше же этого доказать не могли, подчеркнул он.

Давно известно, что в возрасте 35-40 лет резко снижается фертильность женщины. Но, как выяснило последнее исследование, в тех случаях, когда партнер старше 35 лет, шанс бесплодия существенно выше, нежели в случае, когда мужчина моложе. Для сведения, фертильность – это репродуктивная способность, или, иными словами, способность организма производить жизнеспособное потомство.

Стоит напомнить, что предыдущие исследования демонстрировали, что естественное или искусственное оплодотворение становится проблематичнее, если мужчине больше 40 лет.



Партнеры