Абитуриенты полагаются на лототрон (ФОТО)

В МГУ сегодня сдавали первый экзамен.

7 июля 2008 в 17:15, просмотров: 637

Сегодня в Университете был дан старт для всех абитуриентов. В главном вузе страны будущие студенты сдавали первый централизованный для всех факультетов экзамен – писали сочинение по русскому и литературе. За процессом штурма МГУшных стен проследил корреспондент «МК».

Ранним утром перед главным зданием Университета уже толпа. Первые лучи солнца, встающего над смотровой площадкой Воробьевых гор, освещают мнущихся в ожидании абитуриентов. Старательные девочки предпринимают последние попытки вызубрить недоученные цитаты из классиков. Мальчики, наоборот, вливают в себя литры бодрящих энергетиков и падают в «объятия к Морфею» прямо на каменных ступеньках. Ждут. А ждут они, собственно, только одного – пока ректор Садовничий раскрутит лототрон.

Лототрон – давняя традиция Университета. Аж с 1993 года темы сочинений выбираются раскруткой специального барабана, внутри которого «прыгают» пронумированные шарики. Номер шарика соответствует номеру конверта с темами сочинений. Делается это для того, чтобы исключить любую возможность предварительного получения информации об экзаменационных вопросах.

Наблюдать за маленьким барабаном уже собралась целая толпа журналистов. Этот таинственный ритуал, кстати, проходит в засекреченном кабинете на самом верху Университетской башни. И вот входные «врата» торжественно распахнулись, и в кабинет входит Главный – ректор Университета Виктор Садовничий в сопровождении свиты – профессоров от каждого факультета. Абитуриентам сюда вход воспрещен строго-настрого. Неожиданно Виктор Антонович разворачивается и принимается отдирать часть шикарного Сталинского интерьера, а именно – кусок деревянной обшивки. Здесь в глубине стены запрятан сейф с запечатанным темами. Металлический ящик, владеет ключом от которого только ректор, доверху набит конвертами, на каждом конверте написан номер.

Первыми в лототрон были «запущены» филологи, за ними в барабан «отправились» факультет иностранных языков и журналисты, к которым, кстати, шарик выкатился далеко не с первого раза. Правда, на этих трех счастливчиках розыгрыш тем закончился, и остальным 13-ти факультетам просто раздали конверты.

В первый раз в этом году вступительные испытания прошли в новом учебном корпусе, занятия здесь идут уже год, а вот абитуриентам выпала честь стать пионерами. С 2008 году в абсолютно новом здании будут учиться госуправленцы, философы и историки.

Каждого вошедшего просвечивали металлоискателем, а затем, сравнив физиономию с изображением в паспорте, по одному запускали в аудитории, где еще вчера многие сдавали вступительные по математике. Крепко сжимая в потных ладошках листок абитуриента, паспорт и шоколадку, бросились на штурм главного вуза страны тысячи сдающих.

Поток «абитуры» никак не заканчивался, несмотря на то, что Виктор Антонович отметил, что число желающих учиться в МГУ в этом году немного снизилось (с 5,67% до 5,4%), но связано это скорее с демографическим кризисом 90-х годов. На «бюджет» нынче возьмут около 4 тысяч абитуриентов, а на «контракте» гранит науки будут грызть порядка 2 тысяч человек – итого стены Университета нынче готовятся принять в среднем 6,5 первокурсников, 15% из которых поступили по олимпиадам. Учиться ребятам предстоит по прежним стандартам – 5 лет плюс магистратура и аспирантура. Контрактникам придется выложить минимум 203 000 рублей –  такова нынче, по словам ректора, себестоимость обучения российского студента, ниже которой планка быть не может. Все абитуриенты этого года обязаны подать результаты ЕГЭ, баллы которого складываются со всеми остальными набранными на вступительных. Однако Садовничий высказал свое недовольство качеством некоторых КИМов (контрольно-измерительных материалов, т.е. заданий ЕГЭ) и выразил желание использовать госэкзамен только как один из способов проверки знаний.

МГУ, по оценкам специалистов, считается лучшим вузом страны – именно поэтому количество иногородних абитуриентов здесь соответствует числу москвичей (50% на 50%), однако существуют факультеты, где доля приезжих составляет 90%.

Самые популярные факультеты, как обычно, – мехмат, экономический и госуправления. А вот интерес к юридическому факультету в этом году сильно уменьшился.



    Партнеры