В Японии открылся саммит "Большой восьмерки"

Основные темы саммита - состояние мировой экономики и изменение климата нашей планеты.

7 июля 2008 в 13:30, просмотров: 346

На саммите, который будет проходить с 7 по 9 июля на острове Хоккайдо, лидеры Японии, России, США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Канады, генсек ООН Пан Ги Мун, а также главы 22-х развивающихся стран, будут обсуждать множество тем. Самые приоритетные из нихсостояние мировой экономики и изменение климата нашей планеты.

Переговоры по вопросам изменения климата будут проходить параллельно с основными заседаниями. В них будут участвовать представители Бразилии, Китая и Индии.

Изначально Япония, председательствующая в "Большой восьмерке", хотела сделать главной темой саммита глобальное потепление. Однако, учитывая стремительный рост цен на энергоносители и продовольствие, а также общее состояние мировой финансовой системы, основной темой саммита было решено сделать мировую экономику. Ожидается, что на саммите будут также обсуждаться проблемы международного терроризма и вопросы, касающиеся ядерных программ Ирана и Северной Кореи, сообщает Би-би-си.

Вряд ли на саммите будут приняты какие-либо решения, способные всерьез повлиять на рост цен на энергоносители и продовольствие. Однако, будучи лидерами стран с самыми мощными экономиками и политическим авторитетом, участники могут как самостоятельно выполнять свои обещания, так и добиваться их выполнения от других международных организаций.

Но это происходит далеко не всегда. И в этом членов "восьмерки" часто обвиняют представители гуманитарных организаций, утверждающие, что даже та небольшая помощь, которую обещают так называемым "бедным странам", в частности африканским, доходит до них крайне редко и не в полном объеме.

Так, в 2005 г. Африке было обещано 22 млрд долларов. Эти деньги должны были выплачиваться в течение пяти лет. Однако, по словам одного из активистов кампании по борьбе с бедностью Боба Гелдофа, за три года нуждающиеся получили всего 3 млрд из обещанной суммы.

На прошедших выходных в Японии прошла волна акций протеста, участники которых призывали политиков к более решительным действиям. Некоторые особенно активные демонстранты были арестованы. В результате одной из акций протеста столица Хоккайдо Саппоро оказалась украшена сотнями белых воздушных шаров, на каждом из которых были записаны требования, собранные организаторами акции по всему миру.

В понедельник на саммите будут обсуждаться вопросы гуманитарной и других видов помощи африканским странам. В саммите принимают участие лидеры восьми стран Африки: Алжира, Эфиопии, Ганы, Нигерии, Сенегала, ЮАР, Танзании, а также председатель Африканского союза, в который входят все эти страны.

Ситуация в Зимбабве также будет обсуждаться на саммите. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что, с его точки зрения, выборы в Зимбабве были нелегитимными. "Я считаю, что политическим партиям Зимбабве необходимо прийти к соглашению и восстановить в стране демократию и стабильность. Я общался со многими африканскими и другими мировыми лидерами и намерен продолжить обсуждение этой проблемы на запланированных на саммите встречах", – добавил он, передает AFP.

В рамках саммита запланирован ряд традиционных двусторонних встреч. Президент России Дмитрий Медведев, который впервые участвует  в саммите, встретится с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози.

Безопасность участников саммита в ближайшие три дня будут обеспечивать около двадцати тысяч полицейских. Беспрецедентные меры безопасности уже стали традицией саммитов стран "Большой восьмерки".



    Партнеры