Уимблдон и сестры Уильямс

Закончился очередной теннисный праздник на Уимблдоне.

7 июля 2008 в 12:25, просмотров: 980

Испанец Рафаэль Надаль в финале в упорной схватке взял верх над первым номером мирового рейтинга швейцарцем Роже Федерером - 6:4, 6:4, 6:7, 6:7, 9:7 - и одержал вторую победу подряд в «Большом шлеме» (Ролан Гаррос тоже был за ним), а Федерер прервал свою эффектную серию: в случае успеха он выигрывал Уимблдон в шестой раз подряд. Этот матч оказался  одним из самых напряженных в истории - с учетом двух перерывов, вызванных дождем, он продолжался около семи часов (до Надаля последним испанцем, выигрывавшим Уимблдон, был Мануэль Сантана, которому удалось это сделать более 40 лет назад, в 1966-м). А накануне состоялся финал в женском одиночном разряде, где встретились американские сестры Винус и Серена Уильямс. Победу 7:5, 6:4 одержала старшая сестра 28-летняя Винус, выигравшая Уимблдон в пятый раз в своей карьере.

Сестры Уильямс, лидеры мирового женского тенниса в начале 21 века, представляют собой совершенно уникальное явление (в какой-то степени их можно сопоставить только с сестрами Полгар, преуспевшими за шахматной доской).

До появления на корте Винус и Серены женский теннис не знал такой силы ударов и такого темпа. Не удивительно, что чернокожие американки быстро заняли первые строчки мирового рейтинга. Сначала в лидеры вышла старшая из сестер, Винус. В 1999 году она выиграла свой первый профессиональный турнир – чемпионат в Оклахома-Сити – и закончила сезон в первой десятке. В том же году установила мировой рекорд в скорости подачи – 205 км/час. Первый турнир «Большого шлема», как раз Уимблдон, Винус выиграла в 2000 г., переиграв в финале соотечественницу Линдсэй Дэвенпорт. Теперь в послужном списке Винус 12 чемпионских титулов «Большого шлема» в разных разрядах, но самую дорогую победу она завоевала на олимпийском корте в Сиднее-2000 в одиночном и парном (вместе с сестрой Сереной) разрядах.  

Не менее впечатляющие достижения и у Серены, которая на год младше Винус. Победа в одиночном разряде Открытого чемпионата США 1999 г.– первая вершина в ее спортивной карьере. К началу 2003 г. она обошла сестру по количеству побед в «Большом шлеме» – ей удалось выиграть «некалендарный Шлем» 2002-2003 гг., то есть победить в четырех главных турнирах подряд, но на протяжении двух сезонов («Ролан Гаррос»-2002 – Открытый чемпионат Австралии-2003). Не раз приходилось сестрам встречаться и между собой, в том числе в финалах «Большого шлема». Чаще выигрывала младшая, на Уимблдоне-2002 Серена одолела сестру, но вот позавчера Винус взяла реванш. Самый  престижный теннисный турнир она выиграла, как мы уже заметили, пятый раз в своей карьере.

Сестры, не раз оспаривавшие финалы крупных состязаний, имеют одно и то же  хобби – мода и моделирование одежды. Обе увлекаются историей. 

В настоящее время лишь две родственные пары теннисистов поражают своими успехами. Наш ответ американским сестрам – это брат и сестра Марат и Динара Сафины, которые в любом турнире находятся среди фаворитов. Кстати, на последнем Уимблдоне блестяще выступил Марат, который дошел до полуфинала и уступил только Федереру, первой ракетке мира. Теперь он переместился в рейтинге на 22-е место, поднявшись сразу на 43 ступеньки!



Партнеры