Крамник потерпел фиаско

7 июля 2008 в 12:21, просмотров: 655

В Дортмунде завершился традиционный, 38-й по счету супертурнир с участием экс-чемпиона мира Владимира Крамника (2-й рейтинг в мире) и Василия Иванчука (4-й рейтинг) (четверо гроссмейстеров из восьми входят в первую десятку). Итоги довольно неожиданные: Крамник потерпел настоящее фиаско, умудрился занять предпоследнее место.

Приведем результаты это форума: 1. Петер Леко (Венгрия) – 4,5 из 7,  2-5. Василий Иванчук (Украина), Ян Непомнящий (Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Ян Густафссон (Германия) – 4, 6. Аркадий Найдич (Германия) - 3,5, 7. Владимир Крамник (Россия) – 3, 8. Люк Ван Вели (Нидерланды) – 1.   

У каждого супергроссмейстра есть свой любимый турнир, в котором он, как правило, выступает весьма удачно. Так, у Каспарова это был Линарес (он победил в нем пять раз подряд!), у Ананда – Вейк-ан-Зее, у Крамника – Дортмунд. Впервые Владимир сыграл в этом немецком городе 15 лет назад, в 1993-м, и с тех пор  чаще всего завоевывал первый приз, например, взял верх на двух предыдущих турнирах - в 2006 и в 2007-м годах. Иногда он оказывался вторым и уж никогда не опускался ниже 50 процентов очков, как в этот раз.

Очередная победа вице-чемпиона мира Петера Леко, как и высокий результат гения шахмат Иванчука и бакинского корифея Мамедьярова, никого не удивляют, а вот успех нашего Яна Непомнящего очень радует. Интересно, что уже в начале 21-го века Ян ходил в вундеркиндах, кстати, единственный из юных россиян. В 2002-м он участвовал в чемпионатах Европы и мира до 12 лет вместе со своим ровесником Магнусом Карлсеном, причем и там, и там обскакал его В европейском первенстве норвежец занял лишь 6-е место, а в мировом разделил с Яном 1-2-е, но уступил по коэффициентам. Однако затем Магнус умчался далеко вперед, а его ровесник Ян застрял на месте, никак не мог стать гроссмейстером. И вот наметился очевидный прогресс. В начале 2008-го Непомнящий выиграл крупнейший фестиваль «Аэрофлот-опен» в Москве. Примечательно, что именно на нем Яну была вручена медаль как обладателю высшего шахматного титула. А за победу в московском опене новоявленный гроссмейстер, помимо 30 000 долларов, получил еще и путевку в Дортмунд. И вот, как говорится, оправдал доверие. Заметим, что  Ян родился и вырос в Брянске, а сейчас учится в столице, перешел на 2-й курс РГСУ.

А что же Крамник? Напомним, что уже через три месяца в Бонне состоится матч-реванш на первенство мира между действующим чемпионом Виши Анандом (Индия) и экс-чемпионом мира. В этом свете неудача Владимира очень огорчает. Если не считать победу над Ван Вели, который уступил здесь почти всем, то в остальных партиях Крамник нигде не претендовал на очко. А два поражения черными весьма настораживают: не ослабла ли его знаменитая защитная броня? Стиль Крамника, как известно, отличается тем, что белыми он пытается захватить инициативу, а черными всегда согласен на ничью (конечно, речь идет о достойных соперниках). И вот сразу два прокола в излюбленной русской партии, которая прежде почти не подводила его. Если с Найдичем экс-чемпион нарвался на мощную новинку, то с Иванчуком допустил небольшие промахи и был вчистую переигран.

Теперь Крамнику надо срочно латать дыры в дебютном репертуаре. Посмотрим, справится ли он с этой задачей, – до старта поединка за корону, кажется, у него остался только один сильный турнир – Мемориал Таля в Москве в конце лета.



    Партнеры