Эстонские эсэсовцы напомнили о себе

В минувшие выходные Союз борцов за свободу Эстонии, объединяющий ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся в рядах войск фашистской Германии, на слете потребовал от парламента страны предоставления им официального статуса "борцов за свободу Эстонии".

7 июля 2008 в 13:20, просмотров: 416

Помимо этого, участники слета приняли заявление в поддержку преамбулы к Закону о ратификации эстонско-российского пограничного договора, в которой содержатся ссылки на Тартусский мирный договор 1920 года между РСФСР и Эстонией. Согласно этому документу, Печорский район вошел в состав Эстонии.

В результате внесенной в закон преамбулы МИД России 6 сентября 2005 года уведомил Эстонию об отзыве российской подписи под пограничными договорами с республикой, которые были подписаны в Москве 18 мая 2005 года. Дело в том, что принятый эстонским парламентом закон дает Эстонии возможность выдвигать территориальные и иные претензии к России.

Перед бывшими бойцами 20-й эстонской гренадерской дивизии СС выступил депутат эстонского парламента Тривими Веллисте, который регулярно участвует в подобных мероприятиях. По его словам, "парламент должен погасить долг чести" и признать бывших эсэсовцев "борцами за свободу Эстонии".

После возложения венков у церкви в Мярьямаа и отслуженной панихиды участники слета прошли маршем к певческому полю, где и был проведен слет ветеранов, на котором присутствовали также и ветераны вермахта и СС из Латвии и Литвы.

Отметим, что во время войны, которая для Эстонии стала по сути гражданской, в рядах вермахта воевали около 80 тысяч эстонцев, 3 тысячи добровольцев участвовали в боях против советских войск в рядах финской армии. 30 тысяч эстонцев служило в составе Эстонского стрелкового корпуса Красной армии.

В пользу того аргумента, что Вторая мировая война являлась гражданской для народов Литвы, Латвии, Эстонии, Украины, Польши и во многом России, свидетельствуют и те процессы, которые происходят в современном эстонском обществе. Несмотря на парады и слеты ветеранов СС, в прошлом году в Эстонии был открыт мемориал эстонским солдатам, сражавшимся как в рядах СС, так и в Красной армии. Памятник был открыт в поселке Вистла на юго-востоке Эстонии. Он посвящен погибшим 21 сентября 1944 года в сражении под населенным пунктом Поркуни бойцам Эстонского стрелкового корпуса Красной армии и солдатам 20-й эстонской дивизии СС.

Отметим, что несмотря на то, что Европа давно осудила фашизм, а Нюрнбергский процесс признал СС преступной организацией, на западе придерживаются того мнения, что деятельность Балтийских частей Ваффен-СС (в том числе и эстонской дивизии) должна рассматриваться отдельно от немецких частей СС. Дело в том, что у балтийских легионов были свои цели, идеология, действия и условия членства. Сами же ветераны эстонских СС считают, что, воюя в составе немецкой армии, они вели освободительную войну против СССР, который оккупировал Эстонию в 1940 году. Тем не менее МИД России неоднократно выражал возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций – это потакание попыткам популяризовать нацизм, и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране-члене ЕС.



Партнеры