Взрывы в Абхазии

Минувшим вечером в райцентре пограничного Гальского района Абхазии прогремел взрыв.

7 июля 2008 в 10:30, просмотров: 603

Его жертвами стали четыре человека.

Как сообщил представитель районного ОВД,  взрыв произошел "примерно в 22.50 в открытом кафе в районном центре Галл. В результате действия взрывного устройства погиб исполняющий обязанности начальника отдела службы госбезопасности Джансух Муратия". Еще одной жертвой взрыва стала местная жительница села Ачгуара Иветта Торуа, находившаяся в кафе.

Несколько человек получили ранения различной степени тяжести. Позже от полученных ранений в госпитале скончались двое раненых – Ахра Лагвилава, переводчик миссии ООН, и пограничник Гумба. Шестеро местных жителей госпитализированы в Гальскую районную больницу. Прокуратура Гальского района возбудила уголовное дело по статье "Теракт".

По словам председателя Службы госбезопасности Абхазии Юрия Ашубы, взрыв в кафе – "не что иное, как теракт, направленный против сотрудников службы безопасности, работающих в Гальском районе. Очевидна причастность грузинских спецслужб к этому преступлению". В свою очередь, президент республики Сергей Багапш назвал случившееся продолжением террористической войны со стороны Грузии: "Этот взрыв является продолжением цепи терактов в Гаграх и Сухуми. Этот теракт еще раз подтверждает, что Грузия встала на путь государственного терроризма".

Реакции Тбилиси на заявления абхазских властей пока не последовало. Грузинские СМИ называют взрыв итогом криминальных разборок в сфере орехового бизнеса.

Отметим, что за минувшие сутки это уже пятый взрыв на территории Абхазии. Минувшим утром четыре взрыва прогремели в Зугдидском районе. В начале прошлой недели в Абхазии произошло два взрыва в Гаграх и два в Сухуми. В результате 12 человек получили ранения различной степени тяжести.



Партнеры