Бирка на палец вместо диплома

Американские студенты пьют до смерти.

8 июля 2008 в 17:17, просмотров: 418

Университеты США вводят экстренные меры по борьбе с пьянством. Лишь за последние пять лет от алкогольного отравления скончались 157 американцев студенческого возраста. Больше половины из них не было 21 года, сообщает Associated Press.

            Данные о молодежном пьянстве, и в том числе – в студенческой среде, вызвали шок в стране, помешанной на здоровом образе жизни. Особенно тревожит американцев поступательная динамика смертности от неумеренного употребления алкоголя: в 2005 году она настигла 35 молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет – вдвое больше, чем в 1999 году. Это, по словам проректора по делам студентов Вайнонского госуниверситета (штат Миннесота) Конни Гоур, означает, что «вечная проблема молодых людей и алкоголя сейчас обострилась».

            Проведя собственное расследование случаев смертности от алкогольного отравления за последние годы, эксперты Associated Press пришли к однозначному выводу: все погибшие продолжали пить после того, как впали в полное беспамятство. В результате средний уровень алкоголя в крови каждого из них достиг 0,4%, то есть в 5 раз больше, чем разрешается для вождения машины. В большинстве случаев друзья жертвы понимали, что он или она находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения, но просто укладывали их «проспаться». 157 из них, включая 20-летнюю Дженну Фоэлми из Вайнонского госуниверситета, после этого так и не проснулись.

            В особую группу риска, по мнению экспертов АР, входят студенты-первокурсники, причем чаще всего умирают от пьянства уже в первом семестре (11 из 18 случаев). Частично психологи объясняют этот феномен вступлением вчерашних школьников во взрослую жизнь – соблазнов, мол, много, а опыта нет. Кроме того, младшекурсников подстегивает желание воспользоваться моментом и приложиться к бутылке, добытой кем-то из старших студентов: кто знает, когда такая возможность появится снова (американские законы запрещают продажу алкоголя лицам, не достигшим 21 года). 

            Впрочем, вступление в алкогольное совершеннолетие также представляет смертельную угрозу для молодых американцев. По существующей в США традиции, отмечать его надо начинать, едва достигнув 21 года – на первых же минутах  после полуночи знаменательного дня. Группа молодежи во главе с именинником отправляется в ближайший бар и пьет – кто сколько может. Сам же виновник торжества должен выпить за ночь ни много ни мало 21 порцию спиртного – более 1 л крепких напитков. Для многих это – смертельная доза, и вечеринка заканчивается в морге.

            «Мы знали, что наш мальчик будет праздновать свое совершеннолетие. Но мы не подозревали, как именно это происходит», – рассказала АР Синди Маккью, чей сын Бредли выпил менее чем за два часа 24 порции спиртного и вместо диплома Мичиганского госуниверситета, где он учился, получил бирку на большой палец ноги. Мать же, потеряв своего сына, решила спасать чужих и основала общество, которое назвала «Подходи к выпивке осознанно».

            В борьбу со студенческим алкоголизмом включились и учебные заведения США. Некоторые университеты вводят специальные профилактические программы для студентов-первокурсников. Новичкам разъясняют опасности, связанные с неумеренным употреблением алкоголя, а профессоров учат, как отвлечь студентов от пьянки, а в случае необходимости оказать им первую помощь при сильной интоксикации. Другие, как, например, госуниверситет в Сан-Диего, создают специальные веб-сайты, где дают возможность высказаться по поводу студенческого пьянства всем желающим, но выдерживают общую тональность нетерпимости к особо брутальным формам этого порока, а главное, разъясняют младшекурсникам риски, связанные с неумеренным питьем. Кое-где, как, например, в вайнонском университете, беседы об опасностях ведутся в режиме онлайн. А университет Фресно (штат Калифорния) мобилизовал на разъяснительную работу со студентами 40 профессоров. Их фотографии и номера телефонов развешаны по всему кампусу, и в случае необходимости к любому из них можно обратиться чуть ли не круглосуточно. 

            Десятки университетов США ограничили или полностью запретили торговлю алкоголем на своей территории, пытаясь переключить студентов на занятия спортом. Но и этого, по общему мнению, недостаточно. Общественность требует принятия специальных законов, направленных против неконтролируемого употребления алкоголя. А до тех пор штаты вводят собственные ограничения. В Миннесоте, например, уже запрещено продавать алкоголь в день 21-летия до 08.00. Похожие законы принимают и в других штатах. 




Партнеры