В конфликт на Кавказе вмешались США

Обострение в зоне грузино-абхазского конфликта не осталось незамеченным за океаном.

8 июля 2008 в 11:00, просмотров: 400

Минувшей ночью Администрация президента США Джорджа Буша потребовала от Грузии и Абхазии немедленного прекращения конфликта и вывода российского миротворческого контингента.

"Мы обращаем внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб", – говорится в заявлении госдепартамента США.

Реакция американских властей на происходящее в Абхазии и требование присутствия в зоне конфликта международных полицейских сил играют на руку Грузии, которая, таким образом, приблизилась к реализации своей давней мечты –убрать из Абхазии российских миротворцев.

Это требование Тбилиси выдвигал уже неоднократно, мотивируя его тем, что российские военные не справляются с ситуацией. О том, что теракты в Абхазии преследуют именно эту цель, говорили и в самой непризнанной республике. Поэтому после обнародования заявления американского Госдепа президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш в очередной раз заявил об отказе разместить в регионе международные полицейские силы по поддержанию мира, которые состоят из российских военнослужащих.

Багапш заявил, что следовать рекомендациям Госдепартамента абхазские власти не намерены. По его словам, он по-прежнему считает, что российские миротворцы эффективно выполняют свои функции. "Никаких других сил на нашей территории не будет", – сказал он.

Ранее абхазский президент заявлял, что в случае вывода российских войск их место займет абхазская армия, а административная граница с Грузией будет заминирована.

Помимо требования о смене миротворцев, в заявлении американского Госдепа также отмечается, что "США подтверждают свою решительную поддержку территориальной целостности Грузии и призывают немедленно прекратить имевшие место в последнее время взрывы бомб по обеим сторонам линии прекращения огня в Абхазии в Грузии".

Администрация Буша призывает "правительство Грузии и фактические власти Абхазии развить усилия группы друзей ООН и возобновить прямые переговоры с целью обсудить свои собственные мирные планы по снижению военной напряженности, обеспечению возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, по укреплению экономического сотрудничества и достижению политического урегулирования конфликта в Абхазии".

Грузино-абхазские переговоры по мирному урегулированию конфликта до недавнего времени проходили под эгидой ООН и при непосредственном участии представителей государств-друзей генерального секретаря ООН по Грузии.

Однако после того как в июле 2006 года власти Грузии провели в Кодорском ущелье полицейскую операцию, в ходе которой туда были введены армейские подразделения и спецназ МВД, а само ущелье переименовано в Верхнюю Абхазию, переговоры между Сухуми и Тбилиси прекратилиись.

Напомним, обострение ситуации в Абхазии вызвано тем, что в последние недели в нескольких городах Абхазии произошли взрывы. В результате были ранены более 15 человек, четыре человека погибли. Власти непризнанной республики обвинили в произошедшем грузинские спецслужбы.

В Грузии между тем выдвинули другие версии. По одной из них, взрывы в Абхазии были организованы местными криминальными группировками, борющимися за сферы влияния. В Тбилиси также предполагают, что во взрывах могла быть заинтересована и российская сторона. Москва, согласно этой версии, хочет обострить один из территориальных конфликтов, в которые вовлечена Грузия, и таким образом сорвать вступление республики в НАТО.



    Партнеры