Зубков придумал, как удешивить рыбу

В России появится сеть рынков, где она будет продаваться с минимальной наценкой

9 июля 2008 в 18:57, просмотров: 494

Посетив сегодня Мурманск, первый вице-премьер Виктор Зубков дал поручение организовать рыбные спецрынки. При такой системе, по мнению «главного по рыбе в правительстве», этот продукт в охлажденном виде будет продаваться по доступным для населения ценам80-90 рублей за кило.

В Мурманск чиновник приехал с инспекцией: проверить, как развивается рыбная отрасль, которая сейчас находится под пристальным вниманием премьера Владимира Путина. Рыбопромышленники шутят: федеральные чиновники обратили внимание на рыбу после того, как ВВП в августе прошлого года поцеловал в Астрахани белугу. С тех пор рыбой занялись всерьез: из портов уже изгнали «лишних» проверяльщиков, благодаря которым рыба задерживалась в портах на несколько суток и попадала на прилавки в подпорченном виде, да еще по более дорогой цене. «Теперь рыбу проверяют не более трех часов!» – убеждали Зубкова подчиненные. Тот не поверил на слово и отправился в мурманский порт к рыбакам.

Зияющие пустотой окна зданий, обшарпанные суда… Дела на поправку идут явно медленно. Да и проверяльщики, как объяснили Зубкову рыбаки, все равно лютуют: «Недавно рыба «зависла» в порту на пять суток». «Непорядок», – отреагировал Зубков.

На те же самые задержки чиновникам пожаловались и рыбопромышленники – директора предприятий отрасли. Из-за жестокого ветеринарного контроля, по их словам, теряется значительное время – в связи с этим тонна продукции дорожает в среднем на 220-230 рублей. "Почему бы этого ветеринара не послать в ареал ловли, если ему так хочется? Отправьте его туда, путь там контролирует", – нахмурился в ответ Зубков. Чиновник выступил за отмену ветеринарного контроля в отечественных портах для рыболовецких судов. По его мнению, это поможет снизить цену на продукцию на прилавках. Зубков согласился и еще с одной инициативой рыбопромышленников, которая, по его мнению, способна способствовать снижению цен. А именно – дотировать их расходы на топливо для рыболовецких судов.

Однако, как сказал «МК» один из промышленников, рыба на прилавках все равно не подешевеет: наоборот, подорожает примерно на 10%. Разве что сработает инициатива Зубкова по организации рыбных рынков. Однако москвичам и на это рассчитывать не приходится.



Партнеры