Скандал в Великобритании: парламентарий употребил слово "ниггер"

Коллеги наперебой высказывают свое возмущение.

9 июля 2008 в 17:54, просмотров: 626

Говоря об одной из проблем жилищного законодательства, 73-летний консерватор лорд Диксон-Смит сказал, что с этим вопросом не все ясно, употребив устойчивое словосочетание "a nigger in the woodpile", которое в буквальном переводе означает "негр в куче дров", пишет сегодня The Times.

Употребленное лордом словосочетание возникло в те времена, когда беглые рабы прятались в грудах дров от преследования на американском Юге в середине XIX века. Примечательно, что в ноябре прошлого года член совета Бедфордшира вынужден был подать в отставку из-за использования того же выражения.

Лорд Диксон-Смит дважды извинился за свое высказывание, напомнив присутствующим, что это фразеологизм. Он добавил в свое оправдание, что употребил это выражение спонтанно, не подумав, как его слова могут быть восприняты в наши дни.

Диксон-Смит решил, что на этом инцидент будет исчерпан, но ошибся. Его слова глубоко возмутили английских парламентариев. Лейбористы Кейт Вэз и Лорд Сойер заявили, что считают подобные высказывания расистскими и потому абсолютно недопустимыми. Не оправдывают его и консерваторы, шокированные тем, что представитель их партии позволяет себе столь возмутительное поведение.

Остается добавить, что это не первый раз, когда лорд Диксон-Смит удивляет общественность своими высказываниями: в марте этого года он заявил, что в Великобритании было бы меньше проблем, если бы удалось снизить уровень иммиграции.



Партнеры