День любви, семьи и верности в Коломенском (ФОТО)

Вчера, в День Любви, Семьи и Верности, в Коломенском прошел светлый и добрый праздник – памяти Благоверных князя Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

9 июля 2008 в 16:58, просмотров: 829

Любой праздник- это день души. У всякого праздника есть своя история, свой смысл, своя духовная направляющая.Бездуховного праздника не бывает.

Вчерашнее торжество проводилось совместно с Региональной общественной организацией содействия семьи и брака «Народный клуб Семья» и Объединением Православной молодежи «Воскресение», под руководством игумена Иосафа, в рамках тематической программы «Под покровом Петра и Февронии».

Святые супруги Петр и Феврония, Муромские чудотворцы, пронесли любовь друг к другу через огромное количество испытаний, и прославились благочестием и милосердием. Они являются образцом христианского супружества .Сегодня, во времена частых семейных раздоров и неурядиц, утраты представления о семейной морали и семейных ценностях, всенародное обращение к святым за помощью особенно актуально. Праздник поможет очистить и защитить сознание от разрушительных воздействий извне, навязываемых злонаучными «учителями», окажет реальное содействие правильному воспитанию детей.

Началось мероприятие с торжественной церемонии пожалования Ордена «Петрофеврониевский крест» .Эту награду получили многодетные семьи, представители общественных организаций за значительный вклад в укрепление института семьи, достойное воспитание детей, как родных, так и усыновленных. Орденом 1 степени были награждены почетные гости праздника - руководители Государственного Академического театра «Классический балет» Владимир Василев и Наталья Касаткина, прожившие в счастливом браке более 50 лет.

А потом все  прошли на Аллею Петра и Февронии, где игумен Иоасаф отслужил торжественный молебен. После этого гости  дружно сажали на Аллее ромашки, как символ праздника и во имя счастья и благополучия семьи. Особенно старались юные садовники - каждый стремился посадить как можно больше цветов. И не беда, что руки и личики перепачканы землей, в глазах счастливых детишек сияли солнышки-ромашки!

Только все привели себя в порядок, как заиграла веселая музыка, на поляне закружился красочный хоровод. Это участники фольклорного коллектива музея Кололменское пригласили всех на красочное представление-игру, рассказывающее о традиционном свадебном обряде Руси. Среди гостей праздника были молодые участники Объединения Православной молодежи «Воскресение» Дмитрий и Надежда, которые скоро планируют вступить в брак. Напутственное слово и благословление молодым дал игумен Иоасаф, а потом будущие супруги и гости с удовольствием участвовали в обрядах выкупа невесты, встречи с родителями.

С первого раза нашел ключик от сердца своей возлюбленной в чашках с молоком будущий супруг, а уж обряд кусания каравая (кто больше откусит, тот и главой семьи станет) прошел под дружный смех и аплодисменты зрителей. Импровизированная русская свадьба закружила всех в большом  веселом хороводе. Равнодушных не было, и стар и млад пели и плясали на залитой солнцем поляне. Завершилось торжество замечательным концертом – гусляр звучным красивым голосом исполнял старинные русские напевы и былины, ансамбль звонарей «Светолитие» поразил присутствующих необыкновенной красоты музыкой.

Мы уходили из Коломенского вечером, но на территории этого прекрасного парка, на набережной Москвы-реки было очень много  гуляющих  пар, с ромашками и разноцветными шариками в руках, по их счастливым лицам было видно - праздник Семьи, Любви и Верности удался, ведь без любви нет семьи- главной опоры в жизни каждого человека.



Партнеры