Охота за "Доктором Смерть"

Центр Симона Визенталя, занимающийся поиском нацистских преступников, заявил, что вышел на след Ариберта Хайма, более известного как "Доктор Смерть".

9 июля 2008 в 16:40, просмотров: 389

Его обвиняют в проведении медицинских экспериментов над узниками лагеря смерти Маутхаузен.

По словам представителей Центра Визенталя, сразу из двух заслуживающих доверия источников была получена информация, что Хайм скрывается на юге Чили – в Патагонии. В пользу этой версии говорит тот факт, что в Патагонии проживает дочь Хайма. В район предполагаемого убежища "Доктора Смерти" направлена группа сотрудников Центра. Отметим, что за помощь в поимке Хайма правительствами Германии и Израиля ранее была назначена награда почти в 495 тысяч долларов.

Накануне группа охотников за нацистами прибыла из Тель-Авива в столицу Чили Сантьяго. В их планах – поездка в городок Пуэрто-Монт и населенный пункт Барилоче, находящийся на юго-востоке Аргентины, где, вероятно, укрывается старый нацист. В Пуэрто Монте в настоящее время проживает Вельтруда Хайм – дочь преступника, и именно ее дом, возможно, может служить убежищем для разыскиваемого.

Ранее фрау Хайм заявляла, что ее отец скончался в 1993 году, однако косвенные свидетельства позволяет подозревать, что она, мягко говоря, лукавит. В частности за последние 15 лет никто из наследников "Доктора Смерть" не обратился за причитающимися им деньгами. По закону, средства с банковского счета Ариберта Хайма могут быть переданы его детям только при условии предоставления доказательств его смерти.

По мнению главы Центра Симона Визенталя Эфраима Зуроффа, 94-летний нацист все еще жив и скрывается в Латинской Америке. "Мы считаем, что его дочь с ним контактирует или, по крайней мере, знает, где тот находится. В случае если эта информация подтвердится, то предоставивший ее источник получит указанное вознаграждение", – сказал Зурофф.

"Доктор Смерть" обвиняется в убийстве сотен заключенных концентрационного лагеря Маутхаузен, совершенном накануне входа в Австрию англо-американских войск. Рассказывают, что его излюбленными методами в Матенхаузене были инъекции в сердце, посредством которых он вводил бензин, воду или яды. Также его обвиняют в том, что евреев он убивал с особой жестокостью. Как свидетельствуют пережившие холокост люди, он оперировал и проводил ампутации без наркоза, чтобы выяснить, до какой степени люди могут терпеть боль.

"Он сам полностью задокументировал свои преступления, поскольку методично фиксировал все проводимые им операции, – сказал Зурофф. – Он долго мучил свои жертвы в Маутхаузене прежде, чем убить их, и использовал части тел погибших в качестве украшений".

После освобождения концлагеря нацист был арестован американскими военными, но в 1947  году его отпустили, после чего он вновь занялся частной медицинской практикой в Западной Германии, а в 1962 году, когда началась подготовка судебного процесса по делу о нацистских преступлениях, он скрылся.

В 2008 году Хайм возглавил список самых разыскиваемых нацистских преступников.



    Партнеры