Иранский ответ Тель-Авиву

Представители иранского Корпуса стражей исламской революции сообщили об испытании баллистической ракеты "Шахаб-3", дальность полета которой составляет до 2000 километров.

9 июля 2008 в 15:15, просмотров: 342

Таким образом, в зоне поражения находится Израиль – главный союзник США на Ближнем Востоке.

Испытанные ракеты большой дальности "Шахаб-3"  были оснащены обычными боеголовками весом в одну тонну. По словам командующего ВВС Корпуса Хосейна Салами, цель прошедших испытаний – продемонстрировать миру готовность Ирана защищать свою территорию. Как заявил Салами, иранские ракеты готовы к запуску "в любом месте и в любое время, быстро и точно".

Одновременно с испытанием "Шахаб-3" был протестирован и ряд ракет средней дальности. Всего в среду в Иране были произведены запуски девяти ракет. Помимо "Шахабов", были испытаны ракеты "Зелзал", дальность полета которых составляет 400 километров, и "Фатех" с дальностью полета 170 километров.

Как полагают аналитики, учения иранской армии под кодовым названием "Великий пророк-3" являются ответом Тегерана на активно муссирующиеся слухи о том, что Израиль в самое ближайшее время готов нанести удар по территории исламской республики, а также на проведенные в начале июня масштабные учения ВВС Израиля. По мнению некоторых экспертов, на них отрабатывалось нанесение удара по иранским ядерным объектам.

Западная пресса указывала даже возможные сроки начала операции— в период между президентскими выборами в США 4 ноября и инаугурацией нового американского президента в январе следующего года.
В Иране всерьез отнеслись к таким слухам и пригрозили "смертельным ответом" на любую провокацию военного характера со стороны еврейского государства. В случае нападения Израиля иранские официальные лица обещали разбомбить Тель-Авив и атаковать американские базы и военные корабли в зоне Персидского залива.

Следует отметить, что, в свою очередь, израильские эксперты отмечают, что испытания "Шихаб-3" далеки от завершения. Это средство поражения отличается неточностью и может угрожать скорее гражданским объектам, чем военным базам, считают они.



Партнеры