К знаменитому Патомскому кратеру отправляется научная экспедиция

Так что это - след от метеорита или новый вулкан? Для ответа на этот вопрос 9 июля из Иркутска к знаменитому Патомскому кратеру отправляется третья научная экспедиция.

9 июля 2008 в 10:40, просмотров: 319

На севере Иркутской области, в Бодайбинском районе, экспедиция проведет пятидневные полевые работы. Ученые Иркутского государственного университета, Иркутского электроразведочного предприятия, Института динамики геосфер РАН, Института высоких энергий из города Протвино проведут изыскания, которые, как они надеются, дадут ответ на главный вопрос: как появился кратер.

За неделю 16 участников новой экспедиции намерены провести глубинную диагностику пород под кратером, изучить состав газов, выделяющихся из недр в окрестностях кратера, провести магнитную и радиационную съемку. Большинство экспериментов состоятся впервые. 

Ученые надеются получить новые данные, которые помогут раскрыть тайну загадочного кратера, сообщают Новости Иркутской области.

Патомский кратер (Явальдинский, Джебульдинский) обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков примерно в 360 км от Бодайбо в районе реки Хомолхо. Большой холм из известняков диаметром около 160 м, высотой 40 м находился на заросшем лесом склоне горы, на его вершине был кольцевой вал диаметром 80 м, внутри него – горка радиусом 15 м. Холм не похож ни на вулкан, ни на след падения метеорита, ни на вспучивания грунта.

Геолог Колпаков и сейчас придерживается версии, что кратер – это след падения крупного сверхплотного метеорита, который пробил 400-метровый слой пород и находится где-то на глубине, а кратер заполнился грунтовыми водами, выдавив на поверхность глубинные породы. Бодайбинским феноменом заинтересовался профессор Сергей Обручев, который утверждал, что это глубинный прорыв газов.

"На сегодня есть две основные версии – метеоритная и вулканическая, – проинформировал "Российскую газету" куратор экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Геохимики, радиохимики, геофизики и дендрохронологи попытаются найти факты, подтверждающие то или иное предположение".

В пользу первой версии говорит то, что подобный кратер в тайге один, сейсмическая активность в районе практически нулевая. На вторую работает тот факт, что вокруг кратера есть двойной кольцевой вал, свидетельствующий о вулканическом происхождении объекта. Помимо того, в пробах грунта, взятого из кратера, не обнаружено железа и никеля, наличие которых обычно свидетельствует о метеоритном прошлом.



Партнеры