ПРОрыв в Чехию

Создание американской системы ПРО в бывших странах восточного блока близко к завершению.

9 июля 2008 в 13:00, просмотров: 398

Минувшим вечером госсекретарь США Кондолиза Райс посетила чешскую столицу Прагу, где она и глава МИД Чехии Карел Шварценберг подписали базовый договор о размещении американской радиолокационной станции на полигоне Брды.

Торжественная церемония, ознаменовавшая окончание усилий Вашингтона в деле переговоров с Чехией, прошла в резиденции главы чешского МИДа Карела Шварценберга.

В заключенном соглашении отмечается, что чешская сторона предоставит в распоряжение американцев военный полигон Брды в 90 километрах к юго-западу от Праги. Там будет создана радиолокационная станция, которая станет частью национальной системы противоракетной обороны США. В ее задачи входит перехват ракет, которые могут быть выпущены с территории Северной Кореи или Ирана.

Заключение договора с Чехией стало для США первой значительной победой в деле создания национальной системы ПРО в Европе и поражением российской дипломатии.

Один процент из ста, что американский радар не будет размещен в Чехии, заключается в том, что базовое соглашение должно быть еще ратифицировано чешским парламентом. Хотя коалиция правых сил контролирует только 100 мандатов из 200, проблем с прохождением документа через парламент возникнуть не должно.

Напомним, что российские политики и военные по-прежнему убеждены, что американская ПРО в Европе является потенциальной угрозой безопасности Москвы, хотя США неоднократно предпринимали всяческие усилия, чтобы разубедить Кремль.

После того как была получена информация о заключении договора между США и Чехией, российский МИД выступил со специальным заявлением, в котором в частности отмечалось, что Россия будет вынуждена реагировать на развертывание компонентов ПРО США у своих границ "не дипломатическими, а военно-техническими методами".

"Не вызывает никакого сомнения, – говорится в заявлении МИД России, – что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания. Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор".

В свою очередь руководство американского оборонного ведомства заявило, что развертывание ПРО в Восточной Европе "направлено на предотвращение угрозы, исходящей с Ближнего Востока, а не против России. Мы сделали России несколько очень серьезных предложений, дающих понять, что мы готовы сотрудничать и обеспечивать максимально возможную прозрачность в вопросах использования этой системы противоракетной обороны", – напомнил представитель Пентагона.

Комментируя заявление МИД РФ, представитель Пентагона предположил, что Россия "пытается заставить европейских лидеров начать нервничать и сомневаться, надо ли им принимать участие в программе ПРО". "Это не сработает", – добавил он, передает Reuters.

Напомним, другой составной частью системы ПРО США должна стать база из десяти ракет-перехватчиков в Польше, переговоры о размещении которой затянулись. Польское правительство ранее заявляло о том, что его не устраивает финансовая составляющая готовящегося договора, однако представляется, что в скором времени этот вопрос между Польшей и США будет улажен и американские ракеты разместятся на границе с Россией. Каким-либо образом помешать этому мероприятию у нашей страны уже вряд ли получится, однако затянуть переговорный процесс на несколько месяцев она все еще может, правда, при этом никакой выгоды она для себя в этом все равно не получит.



Партнеры