Конец судилищу?

Россия потребовала прекратить деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии.

10 июля 2008 в 16:00, просмотров: 461

Сегодня МИД России распространил заявление, в котором российская сторона утверждает, что считает необходимым свернуть деятельность Международного трибунала по бывшей Югославии в связи с оправдательным приговором боснийцу Насеру Оричу, который подозревался в многочисленных убийствах сербского населения Боснии.

"Данный вердикт – очередное свидетельство отсутствия беспристрастности в работе Трибунала, проявление предвзятого отношения к одним обвиняемым и снисходительного – к другим участникам конфликта в бывшей Югославии, подмены правосудия выполнением политического заказа. Решение Трибунала лишь подтверждает необходимость незамедлительной реализации принятой стратегии по сворачиванию его деятельности", – заявил российский представитель Андрей Нестеренко.

Два года назад Гаагский трибунал приговорил Орича к двум годам тюремного заключения за то, что он не предотвратил убийства и пытки пленных сербов в деревнях недалеко от Сребреницы. Тогда Россия посчитала этот приговор "беспрецедентно мягким". Тогдашний главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте требовала для Орича 18 лет тюремного заключения, а адвокаты – освобождения в связи с недостатком доказательств. Обе стороны подали апелляцию. 3 июля 2008 года Апелляционная палата пришла к заключению, что для признания Орича виновным недостаточно доказательств.

Нестеренко напоминает, что Орич не сдался трибуналу добровольно, его арестовали бойцы международного контингента SFOR.

Напомним, что в 1992–1995 годах, когда мусульманский анклав Сребреница воевал с сербами, Орич руководил обороной города. Обвинение настаивало, что он несет ответственность за убийства тысячи сербов в окрестных деревнях. В ответ в 1995 году сербы вошли в Сребреницу и устроили резню 8 тысяч мусульман. Как полагают многие аналитики, это могло быть местью за гибель сербов. Между тем мусульманское население Восточной Боснии считает Орича героем.

Тем не менее апелляционная палата, оправдав Орича, объявила, что он не контролировал убивавших сербов мусульман. "Тот факт, что преступления имели место, не является достаточным основанием для осуждения Орича", – заявил судья Вольфганг Шомбург.

Выйдя неделю назад из здания Гаагского трибунала, Орич заявил, что действия мусульманских боевиков в осажденном анклаве были правильными: "Мы были в осаде. Мы просто боролись за свои жизни".

Отметим, что это уже далеко не первый случай, когда "гаагское правосудие" оправдывает военных преступников. Причем, происходит это только почему-то в отношении одной стороны. Той, что воевала против Сербии, – союзницы России. Сербы же несут наказание по полной. Не дождавшись решения суда, в марте 2006 года скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич,  вину которого следствие установить не могло.

Между тем убийцы сербов продолжают получать оправдательные приговоры. Последний такой вопиющий случай произошел в апреле этого года, когда на свободу вышел командир спецназа Армии освобождения Косова "Черные орлы" Идриз Балай, на счету которого сотни убитых сербов.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МБТЮ) – структура ООН, созданная для восстановления справедливости в отношении жертв военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных во время войн в Югославии в 1991–1999 годах и наказания виновных в этих преступлениях. Находится в Гааге. Полное название – "Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года".

Его деятельность ограничена временными и географическими рамками. Согласно уставу, территориальная юрисдикция трибунала распространяется на территорию бывшей Югославии (кроме Словении), а завершение последнего процесса означает упразднение самого суда.

Трибунал имеет полномочия судить конкретных лиц, но не организации и не правительства. Максимальное наказание, которое вправе вынести трибунал, — пожизненное заключение.

Рассмотрение всех имеющихся дел трибунал планирует закончить к 2009 году, а к 2010 – все апелляции.

За время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса (в т.ч. 92 против сербов, 33 против хорватов, 8 против косовских албанцев, 7 против боснийских мусульман и 2 против македонцев).



    Партнеры