Быть или не быть премии ТЭФИ

Медиахолдинг ВГТРК отказался от участия в общенациональном телевизионном конкурсе.

10 июля 2008 в 11:41, просмотров: 381

Нешуточные страсти разгорелись вокруг главного общенационального телевизионного конкурса ТЭФИ, не исключено, что премия вообще может прекратить свое существование. Все дело в том, что в этом году Государственный медиахолдинг ВГТРК (телеканалы "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести 24" и "Бибигон") отказался номинировать на ТЭФИ свои работы. Год назад от участия в конкурсе отказались телекомпании НТВ и ТНТ. В свете этих событий организатор премии, президент Академии российского телевидения Владимир Познер считает, что в таком виде у академии нет будущего. И добавил, что сам он готов покинуть пост ее президента.

"Я к этому отношусь очень плохо. И не надо самообманываться, в таком виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов – НТВ и ВГТРК, – безусловно, девальвирует ТЭФИ, - сказал он "Коммерсанту". – Церемонию (в этом году), безусловно, проводить надо, а вот "дальше", я считаю, видимо, никакого не будет. Без ВГТРК и НТВ ТЭФИ не отражает полного состояния вещей".

18 июля Владимир Познер планирует провести пресс-конференцию, на которой пойдет речь о будущем конкурса.

По данным источников издания, решение об отказе от участия ВГТРК в конкурсе было принято главными редакторами телеканалов. Давать какие-либо комментарии глава ВГТРК Олег Добродеев отказался. Но источник в руководстве ВГТРК рассказал, что "ТЭФИ за несколько последних лет все больше стала напоминать "ярмарку телевизионного тщеславия", а не профессиональный конкурс, способный отметить действительно лучших". При этом все обязательства ВГТРК как соучредителя конкурса выполнены.

Все же стоит заметить, что в некоторых номинациях программы "России", "Культуры" и детского канала "Бибигон" будут представлены своими производителями. Так, телесериал "Ликвидация", премьера которого состоялась как раз на канале "Россия", выдвинут на ТЭФИ снявшей его компанией "Централ Партнершип".

Не исключено, что причиной отказа ВГТРК от участия в конкурсе могла стать последняя церемония ТЭФИ, на которой больше всего бронзовых Орфеев получил Первый канал – 23 из 40 номинаций, а ВГТРК пришлось довольствоваться семью статуэтками.

Прием заявок на участие в ТЭФИ закончился в конце июня, сама церемония, 14-я по счету, пройдет в сентябре.

Первые серьезные разногласия в телеакадемии начались в марте 2007 года. Тогда из ее состава вышли НТВ и ТНТ. Работы этих телекомпаний не номинируются на конкурс от самих каналов, а члены академии от НТВ на последней ТЭФИ, за исключением обозревателя НТВ Владимира Кондратьева, отсутствовали. В декабре все того же 2007 года появились сообщения о том, что ВГТРК собирается выйти из состава учредителей премии, однако развитие эта тема получила только сейчас.

Бывший гендиректор ВГТРК Анатолий Лысенко, который был в числе первых телеакадемиков, сказал, что происходящее сейчас вокруг ТЭФИ – "это очень грустно". "Дальше уже идти некуда. Как говорил Жванецкий, "что-то надо уже подправить в консерватории". Поскольку я не вижу, что в смысле ТЭФИ надо поправлять на телеканалах, значит, надо поправлять в самой телеакадемии".

 

Справка MK.Ru

Премия ТЭФИ (от "телевизионный эфир") была учреждена Академией Российского телевидения в 1994 году, вручается за высшие достижения в области телевизионных искусств.
 



Партнеры