"Аль-Каида" наследила в Стамбуле

Накануне турецкие спецслужбы обнародовали первые результаты расследования инцидента, произошедшего вчерашним днем в Стамбуле у здания американского генконсульства.

10 июля 2008 в 10:59, просмотров: 394

По данным разведчиков, неизвестные, убившие троих полицейских, выполняли задание местной ячейки "Аль-Каиды". К настоящему времени личности троих убитых в перестрелке боевиков установлены. Поиски четвертого, который сумел скрыться с места происшествия, продолжаются.

Доказать причастность "Аль-Каиды" к налету на американское генконсульство турецким правоохранителям помогло то, что они сопоставили схемы действий нападавших с терактами, совершенными в Стамбуле в ноябре 2003 года. Тогда при нападении на генконсульство Британии, филиал лондонского банка HSBC и синагогу 61 человек погиб и более 600 получили ранения. "Аль-Каида" тогда взяла на себя ответственность за теракты.

В связи с произошедшем турецкий премьер Эрдоган отменил запланированный на сегодня официальный визит в Ирак. Как сообщил глава МВД страны Бешир Аталай, "Премьер-министр и я отменяем завтрашний важный визит в Ирак. Мы вместе примем участие в похоронах погибших и продолжим работу, связанную с проведением расследования ЧП и оценки ситуации".

Напомним, вчера утром у здания генерального консульства США в Стамбуле произошла перестрелка. Камера видеонаблюдения зафиксировала, как четверо бородатых мужчин, вооруженных пистолетами и дробовиками, вышли из автомобиля в пятидесяти метрах от консульства, застрелили офицера дорожной полиции и под огнем полицейских атаковали пост охраны консульства.

Стрельба вызвала панику в очереди на получение американских виз. Американские охранники с началом перестрелки спрятались в помещении поста, поскольку не имеют права применять оружие на территории Турции.

Полиция сообщила, что после перестрелки велось преследование автомашины, в которой находился, по меньшей мере, один из нападавших.

Район происшествия был оцеплен силами правопорядка и контролировался полицейскими вертолетами. Посол США в Турции Росс Вильсон в своем заявлении объявил нападение актом терроризма. Также он заявил, что никто из персонала консульства не пострадал. Охрана дипмиссий США в Турции будет усилена.



    Партнеры