У цыган не смогут брать отпечатки пальцев

Европарламент принял резолюцию, запрещающую брать отпечатки пальцев у итальянских цыган, так как это является проявлением расовой дискриминации.

11 июля 2008 в 11:25, просмотров: 473

Запрет вызвал резкую критику и негодование со стороны итальянского правительства, которое отрицает предъявленные обвинения в расизме и оправдывает введенные меры тем, что они могут понизить уровень преступности в стране и защитить цыганских детей от эксплуатации их родителями.

За резолюцию против сбора отпечатков проголосовали 336 депутатов Европарламента, против – 220, еще 77 депутатов воздержались, сообщает AFP.

Резолюция предписывает итальянским властям "воздержаться от снятия отпечатков пальцев у цыган, в том числе у несовершеннолетних, поскольку это является дискриминацией по расовому и этническому признаку". Она также жестко осуждает любые формы проявления расизма и дискриминации в отношении цыган.

"Мы возмущены принятой резолюцией", – заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони, который является давним членом популистской партии "Северная Лига", известной своей антииммиграционной программой. "Введением этих мер мы хотели защитить детей, вынужденных заниматься попрошайничеством вместо того, чтобы учиться в это время в школе", – добавил он.

Министр иностранных дел Франко Фраттини назвал голосование в Европарламенте "политическим, основанным на предубеждениях" и возмутился тем, что Италии не предоставили слова перед голосованием.

Министр по делам Евросоюза Андреа Роччи также высказался против принятого запрета: "Сегодняшняя резолюция Европарламента иллюстрирует один из худших аспектов Евросоюза. Мы твердо и безоговорочно отрицаем любые обвинения в расизме".

По разным оценкам, сейчас в Италии проживают от 90 до 150 тысяч цыган. Они вызывают недовольство у остальных жителей страны, обвиняющих их в многочисленных преступлениях и нарушении общественного порядка.

В конце мая итальянское правительство учредило трех специальных уполномоченных, которые должны были заняться проблемой кочевых стоянок цыган в Риме, Милане и Неаполе. Им было предписано провести перепись населения этих стоянок и собрать отпечатки пальцев их жителей. 26 июня Роберто Марони объявил о том, что в цыганских лагерях начнутся полицейские рейды.

Операция началась с Неаполя и Милана, а в понедельник должна была продолжиться в Риме. Мэр города Джанни Алеманно пообещал, что у несовершеннолетних брать отпечатки пальцев не будут.

В среду около 120 членов парламента отправили свои отпечатки пальцев премьер-министру Италии Сильвио Берлускони с целью выразить свой протест относительно антицыганской политики правительства.



    Партнеры