Грузинский самоотвод

Накануне грузинские власти предприняли беспрецедентное решение, какое нередко принимается перед началом войны.

11 июля 2008 в 10:55, просмотров: 418

Тбилиси отзывает своего посла из России, об этом сообщила глава МИД страны Екатерина Ткешелашвили. "Грузия отзывает своего посла в России для консультации в связи с последними событиями в Абхазии и Южной Осетии",пояснила она.

"Мы возмущены агрессивной политикой России и начинаем активную дипломатическую деятельность, – заявила Ткешелашвили. – Эти действия носят беспрецедентный характер. И впервые происходит такое циничное проявление агрессии со стороны России перед всем международным сообществом". Тбилиси не намерен терпеть такое поведение соседа.

Посол в Грузии Эроси Кицмаришвили покидает сегодня Москву в 12.25. Первым рейсом "Айрзена - Грузинские авиалинии" он улетает на Родину.

Под агрессией России Грузия понимает вчерашнее появление в грузинском небе самолетов российских ВВС. По словам заместителя главкома ВВС Грузии Зураба Почхуа, 9 июля в 20.11 со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 – еще два и около 40 минут находились в воздушном пространстве Южной Осетии. Факт облета зоны грузино-осетинского конфликта подтвердили и в российском внешнеполитическом ведомстве, пояснив МИДу, что он был произведен для уточнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, где была вероятность вторжения грузинских войск.

В настоящее время обстановка на границе Грузии и Южной Осетии продолжает накаляться. Перестрелки между осетинами и грузинами происходят чуть ли не ежедневно.

Отметим, что одновременно с обострением конфликта в Южной Осетии растет напряженность и на грузино-абхазской границе.

Накануне Москва провела переговоры об открытии первого в истории диппредставительства РФ на спорной территории.

Как сообщил президент Абхазии Сергей Багапш, непризнанная республика обсуждает с Россией возможность открытия на своей территории российского представительства.

Отметим, что впервые о возможности открытия российского представительства в Абхазии и Южной Осетии стало известно в середине апреля. Предполагалось, что представительство не получит официального дипстатуса, а будет оформлено в виде "представительства по защите интересов граждан РФ", где будут работать настоящие дипломаты.



Партнеры