Салман Рушди получил премию

За роман "Дети полуночи".

13 июля 2008 в 22:50, просмотров: 559

Британский автор индийского происхождения Салман Рушди получил премию "Лучший Букер" за роман "Дети полуночи", передает Reuters, сообщает РосБизнесКонсалтинг. Премия была учреждена в честь 40-летия одной из самых престижных литературных премий.

Рушди не смог присутствовать на церемонии, т.к. находился в это время в туре по США со своей новой книгой. Награда была вручена его сыновьям, Зафару и Милану. "Все получилось просто прекрасно: мои настоящие дети получили приз от имени моих вымышленных детей ", – сказал писатель.

Имя Рушди была выбрано в ходе интернет- и SMS-голосования. В список претендентов также попали Питер Кэри, Пэт Баркер, Джон Максвелл Кутзее, Надин Гордимер и Джеймс Гордон Фаррел. Около 8 тыс. людей из разных стран мира приняли участие в голосовании, которое закончилось в полдень 8 июля. "Дети полуночи" получили 36% голосов.

Букеровская премия вручается с 1969 г. Роман Рушди "Дети полуночи" завоевал Букеровскую премию в 1981 г. В 1993 г. Рушди получил премию "Букер Букеров", учрежденную в честь 25-летия премии, за все тот же роман "Дети полуночи".

Салман Рушди родился в Бомбее. Он приобрел широкую известность после выхода романа "Сатанинские стихи" в 1988 г. Произведение было осуждено рядом ведущих мусульманских богословов, а автор приговорен к смерти. В 2007 г. писатель был возведен британской королевой Елизаветой II в рыцарское звание за заслуги в области литературы.





Партнеры