Песочные волшебники (ФОТО)

или как правильно лепить куличики

13 июля 2008 в 14:45, просмотров: 583

Каждую пятницу вечером семилетняя племянница смотрит на меня огромными голубыми глазами и ангельским голоском спрашивает: «А у тебя завтра выходной? А куда мы пойдем? А что ты мне расскажешь интересное? А ты обещал...» Последнее слово произносится с такой уверенностью, что я не могу обмануть ребенка, и начинаю придумывать, куда можно пойти с дитем, да чтоб и интересно, и полезно…

Девушка моя  обожает животных, мечтает стать кем угодно (почти ежедневно мечта изменяется), но чтоб в профессии обязательно было общение с животными. В зоопарке мы были много раз, на выставки кошек и собак я е не вожу, иначе у нас дома уже сформировался бы питомник из всех ,кого она со слезами просит купить…

Где еще в Москве можно пообщаться со зверями? Ничего придумать не могу, тоскливо смотрю в окно, а там на детской площадке разгружают песок для песочницы… Эврика! Завтра мы идем на Фестиваль песчаных скульптур! За завтраком интересуюсь, помнит ли дите, как строить куличики из песка. Дите презрительно фыркает в ответ, заявляя, что этим занимаются только малыши, а она уже взрослая, и обиженно надувает губы, и тут я торжественно объявляю, куда мы сейчас поедем. Визг, писк, дикие танцы восторга по квартире, и удивление- такого она еще никогда не видела. Предвкушая миллион «почему» и «зачем»,заранее узнаю, что для этого действа привезено более 1000 кубов песка из Москвы и Подмосковья, на исполнение композиции мастерам отведено три дня, называется все «Удивительный мир природы», и посмотреть на эти чудеса можно до 15 сентября.

И вот мы на месте. Взрослые дяди из Белоруссии, России, Индии, США, Ирана, Мексики, Португалии, Украины, Узбекистана, Польши лепят огромные фигуры животных из обычного песка. Носорог, зебра, жираф, тропические птицы, бегемот, обезьянки на слоне, великолепный удав, свернувшийся под деревом - ребенок с удовольствием вспоминает, что эти звери живут в Африке, затем импровизированный урок географии и биологии продолжается на площадке Австралии - тут нас встречают кенгуру и дикобраз. Не меньший восторг вызывает и площадка с песочной телегой в натуральную величину, на которой едут мальчик с котом, на плетне сидят куры, в луже лежит свинья, вокруг бегают собаки – точь-в-точь, как у бабушки в деревне! Увидев замечательного медведя, - совсем как живого, племянница начинает перечислять мне  сказки, где говорится о медведях, и тут же начинает сочинять свою, про то, как зверей из разных стран оживили песочные волшебники (это так образно и очень верно она назвала мастеров-скульпторов), и перенесли их в Москву, в красивый сад, и все звери подружились и водят хоровод вокруг вулкана. Кстати, вулкан (тоже из песка) действительно там есть, дымит, как настоящий! Посмотрев все скульптуры, я отдыхал на удобной скамеечке, а ватага ребятишек весело возилась в больших песочницах, создавая свои скульптурные композиции. Те, кто постарше, с интересом наблюдали, как скульптор проводит мастер-класс и пытались повторить увиденное, а малыши просто делали классические куличики. Не смогли удержаться и некоторые папы и мамы - не боясь испачкаться, с наслаждением строили песчаные башни и мосты.

Потом мы с удовольствием погуляли по аллеям Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», на территории которого и проходит  фестиваль, и всю дорогу племянница продолжала сочинять сказки про песочные чудеса. Вечером, очень довольная, торжественно заявила, что она хочет стать песочным скульптором, делать животных, и потребовала привезти на дачу 1000 кубов песка! Насчет названного количества, я, конечно, сомневаюсь, но несколько ведер песка я ей принесу - пусть творит!





Партнеры