Бензин не будет дороже евро

Пообещал председатель Союза нефтегазопромышленников.

13 июля 2008 в 17:53, просмотров: 606

На дешевый бензин россияне могут даже и не рассчитывать – заявил сегодня председатель союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафранник. Обвала цен на топливо уже не предвидится. При этом он отметил, что нынешняя цена примерно в 140 долларов за баррель «черного золота» завышена, как минимум, на треть. Главным образом — из-за американского финансового кризиса.

Сейчас нефти в мире достаточно, просто добывать ее приходится все глубже под землей или вообще под океанскими толщами. Это дорого — поэтому стоить принципиально меньше топливо уже не будет. Другое дело, отметил Шафранник, что не стоит вестись на уловки стран-покупателей, которые просят Россию выкачивать из своих недр больше, чем сейчас. По его мнению, это будет повторением опыта начала 80-х, когда нефть в пересчете на сегодняшний курс стоила 80 долларов за баррель. Тогда СССР выручил за ее продажу огромные деньги, но использовать их с умом не сумел. Как считают в союзе нефтегазопромышленников, сейчас надо не объемы добычи наращивать, а технологии модернизировать. Уже сейчас страны-покупатели нашей сырой нефти имеют за счет переработки с одного барреля больше прибыли, чем Россия, которая это сырье поставляет.

И обязательно надо в ближайшее время снижать цены на дизельное топливо. При его стоимости, сопоставимой с Аи-95 (как сейчас), ситуация грозит настоящим ЧП, и дизельное топливо вполне способно вызвать дополнительный рост цен на всю сельхозпродукцию.

Как ни неожиданно это прозвучало, но, по мнению российских нефтегазопромышленников, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) могла бы вести себя на топливном рынке и построже. И больше внимания уделять крупным вертикально-интегрированным компаниям,  которые и определяют погоду на рынке.

Что же касается четких прогнозов стоимости бензина на российских заправках, например, через год, то Шафранник предпочел как бы отшутиться: «Живем в динамичном мире, ситуация постоянно меняется… Вы уж лучше у шаманов спросите – они точно скажут».

Впрочем, одну цифру он все же озвучил. По мнению Шафранника, стоимость литра бензина в России не превысит 1 евро: "За 1 евро мы точно не перейдем, для этого принятых правительством мер достаточно". Вот только российским автовладельцам от такого прогноза впору действительно бросаться к шаманам. Может, они поменьше наколдуют.



Партнеры