Чем обожгло глаза посетителям лазерного шоу "Аквамарин"?

Фестиваль электронной музыки "Аквамарин", прошедший во Владимирской области, обернулся бедой для многих посетителей

14 июля 2008 в 19:51, просмотров: 766

Десятки молодых человек от 16 до 30 лет  обратились за помощью к врачам с жалобами на ухудшение зрения. Люди утверждают, что лазерное шоу на дискотеке «обожгло» им глаза.

Врачи, столкнувшиеся с такой ситуацией впервые, засомневались, действительно ли массовые потери зрения посетителей опен-эйра связаны с лазерным шоу мероприятия «Аквамарин». Оказывается, после употребления некоторых наркотиков может возникнуть побочный эффект слепоты.

По этой причине доктора пока не могут ставить точные диагнозы и прописывать правильное лечение, уверены родственники пострадавших. Только через 10 дней, когда на глазах у пациентов пройдут кровоизлияния (а сейчас они выглядят как огромные синяки), врачи смогут давать более точные прогнозы относительно восстановления зрения у этих пациентов.

Как стало известно «МК», в одну из столичных клиник, где лежат пострадавшие, по инициативе медиков была вызвана милиция для разъяснения данной ситуации. Врачи просто обязаны сообщать о подобных случаях в милицию. Больных опрашивали, они писали объяснения, правда, многие не могли ничего написать по причине временной утраты зрения.

Пострадавшие же уверены, что причина их беды – именно лазер. И если те из них, кто «что-то» употреблял, до постановки диагноза пока не рискуют подавать заявление на организаторов праздника, находятся и такие, кто абсолютно уверен в своей правоте, так как не употребляли никаких наркотиков.

Напомним, инцидент произошел на техно-фестивале «Аквамарин» во Владимирской области 5 июля. Предположительно, из-за слишком низко установленного лазерного оборудования посетители лесной дискотеки получили лазерные ожоги сетчатки глаз. Пострадавшие стали поступать в московские клиники (так как большинство посетителей данного события – москвичи) 7 июля и поступают до сих пор. По разным данным, в муниципальных и платных больницах Москвы и Подмосковья сейчас находится от 30 до 50 пострадавших. Всего на фестивале находилось около тысячи человек. Найти организаторов события журналистам пока не удалось. Власти Владимирской области сообщают, что этот опен-эйр проводился в их лесах несанкционированно. Пострадавшие же говорят, что на празднике они находились под охраной ОМОНа.    



Партнеры