За Савву Терентьева вступился главный блогер "Живого Журнала"

В понедельник адвокаты приговоренного к условному наказанию блогера Саввы Терентьева подали кассационную жалобу в Верховный суд республики Коми.

14 июля 2008 в 18:16, просмотров: 647

"Мы надеемся на справедливое решение, которое станет положительным прецедентом в регулировании свободы слова",заявил адвокат блогера. Но, тем не менее, он не исключает, что следующей инстанцией может стать Европейский суд по правам человека.

Сам Савва Терентьев наконец рассказал, почему привлек такое пристальное внимание людей в погонах. Журналист оппозиционной газеты "Зырянская жизнь" Борис Суранов, в чьем блоге Терентьев оставил комментарий, давно попал в поле зрения милиции. Его вызывали на допрос в связи с появлением в сети интернет-дневника, который велся от лица губернатора республики Коми Владимира Торлопова. В своем блоге Суранов подробно написал про этот допрос. В частности на вопрос журналиста, почему вызвали именно его, оперативник Управления "К" МВД по республике Коми Николай Сичкарь пояснил: "Потому что вы – пользователь "Живого журнала".

– Вы будете допрашивать всех пользователей "Живого журнала"? – спросил Суранов.

- По возможности,  – ответил Сичкарь.

По словам Терентьева, за это милиционеры были высмеяны в дневнике "губернатора". Проверка закончилась, Суранова оставили в покое, а его "френду" Терентьеву, довольно резко высказавшемуся в адрес милиции, не повезло. Такова версия блогера. Но, по признанию Терентьева, он не собирается как-то ограничивать себя в интернет-пространстве, несмотря на то что, по словам его адвоката, условное наказание при определенных условиях может стать реальным. Тем более что рамки дозволенного постепенно зажимаются посредством таких вот уголовных дел.

Кстати, к инициативе главы МВД Рашида Нургалиева объявить Интернет средством массовой информации интернет-сообщество отнеслось более чем спокойно. По словам главы службы блогов LiveJournal Антона Носика, такие предложения были и раньше. В частности одно из них в бытность свою премьер-министром отказался подписывать Владимир Путин.

Антон Носик считает, что предложения приравнять Интернет к СМИ "нелепы и дремучи". Более того, противоречат закону. "Такое может предложить только невежественный, не знакомый с законами человек. Это, наверное, то, что президент Медведев называет "правовым нигилизмом". В принципе, закрыть любой экстремистский сайт – дело одного звонка, закрыть СМИ значительно труднее.

– Я думаю, что милиционеры совершили неприлично много действий по поводу одного комментария. Ежемесячно в русском сегменте "Живого журнала" появляется 10-12 млн комментариев, среди них тысячи нелицеприятных. Если бы речь не шла об избирательной практике правосудия, то из дела Терентьева можно было бы сделать вывод: либо тысячи людей отдать под суд из-за аналогичных комментариев, либо принять, что такие комментарии не представляют общественной опасности. Если милиция настаивает на том, что сообщение является основанием для проверки, то когда они собираются заниматься остальными преступлениями? Конечно, полазить 15 минут в Интернете и найти преступника гораздо удобнее, чем бегать с пистолетом по темным переулкам. Меня такая ситуация не устраивает как налогоплательщика, – заявил Носик.

Но, несмотря на прецедент, интернет-сообщество не собирается сдавать позиций. Комментарий Терентьева вывесили в своих дневниках 800 человек.

– Дело Терентьева далеко не первое в списке разбирательств из-за комментариев в Интернете. Я сам выступал ответчиком по подобному делу. На меня подали в суд за комментарий в блоге. Но суд, к счастью, отнесся к этому не слишком серьезно, и дело не приняли к рассмотрению из-за опоздания истца, – рассказал Носик.

К слову, у главы службы блогов и сейчас есть хороший шанс пополнить ряды пострадавших блогеров: "Я должен готовиться к тому, что из-за сообщений в моем блоге и моего ника меня могут привлечь за хулиганство".



Партнеры